• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

“网络直播”播出助农增收希望

2020-05-11 14:56 来源:南方日报 吴康秀

  徐闻县是中国最大的菠萝产区,是闻名遐迩的“中国菠萝之乡”,全国每3个菠萝就有1个产自徐闻。2019年,在省委、省政府的领导以及省农业农村厅的关心支持下,徐闻县探索实施了“12221”营销行动,菠萝价格比上年度大幅度增长,农户增收效果明显。然而,今年春节期间新冠肺炎疫情突如其来,不少地区遭遇流通不便、采购商退订、农产品销售难、加工企业停产等问题,徐闻菠萝也不例外,出现了销售难的问题。

  为了帮助果农渡过难关,切实抓好菠萝促销工作,徐闻县在省农业农村厅和省级媒体的指导支持下,通过广东农产品“保供、稳价、安心”行动网络平台,开启系列线上营销活动。2月19日,本人走进了拼多多的助农直播间,当起了临时“主播”,推介徐闻菠萝:站在菠萝园里向网友介绍徐闻的气候地理特点以及徐闻菠萝的种植、产量、优势,现场演示摘菠萝、削菠萝,还展示了用菠萝制作的各种美食,如菠萝炒饭、菠萝炒牛肉、菠萝咕噜肉等。没有想到,第一次直播带货就这么给力:央视新闻同步直播,7000多万人次围观、点赞,下单热情非常高涨,两小时带货25万斤。

  第一次做直播活动,切身推广了无接触购物,让徐闻菠萝走进广大网友家中,为徐闻老百姓做一点实事,这是我的职责所在,心情很激动。新颖的直播活动,产地直供,线上直销,在抗疫期间能避免人员聚集和直接接触式交易,规避了疫情感染风险。电商助农是一件互利共赢的大好事,既让消费者享受到原产地直供的新鲜果蔬,又能扩大宣传效果,提升农产品知名度,对助农增收、改善民生、脱贫攻坚意义重大。

  自此之后,徐闻吹起了一股“直播带货”之风,副县长、镇长、驻村书记、种植大户也纷纷开展直播,销售的产品扩大到玉米、韭菜以及海产品等。线上销售的同时也促进了线下的大宗交易,加上徐闻及时出台了农产品流通加工扶持政策,许多采购商纷至沓来。目前,徐闻菠萝价格持续向好,收购价一斤达1.6元,特别是金菠萝等品种收购价高达2.5元一斤。

  实践证明,基层干部要适应新形势,敢于尝试新方法,善于利用互联网和媒体与外界沟通,特别要善于利用“直播+电商带货”这种新兴的电子商务营销模式推动农产品销售,实现以较低的成本缩短中间环节,助农增收致富。此外,要培育更多的新农人,带动更多的农民参与电商售货,享受电子商务发展带来的成果。相信随着5G的普及和发展,手机和移动互联网将成为农民用得着、用着顺的“生产工具”。

  同时也应该看到,吆喝声再大,最终还是要靠产品质量说话。长期以来,徐闻县始终把农产品质量安全工作摆在首位,特别是近年来,引进推广了9个菠萝新品种,引导农民标准化种植,避免扎堆上市、果贱伤农。当前徐闻菠萝卖得好,供不应求,产品质量好是关键。相信通过这股“直播带货”之风,农民兄弟会更加重视农产品质量,推动农业高质量发展。

  下一步,我们将深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作部署,从危机和困难中创造机会,变压力为动力、化挑战为机遇。一是瞄准农业全产业链,监测采集重要农产品生产、流通、贸易等信息,打造农业大数据平台;二是紧盯农产品供求形势变化,加强分析预警和信息发布,同时抓好农产品质量安全,促进农产品精深加工和高质量发展,适应消费结构升级趋势;三是充分利用好互联网,抓住线上消费、数字经济的热潮,拓宽农产品销售渠道,致力带动徐闻农业发展,实现助农脱贫致富。

  作者系徐闻县县长

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235