• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>最新文章

谱写人类反贫困历史新篇章

2020-06-15 15:57 来源:人民日报 曹英

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。坚决打赢脱贫攻坚战,历史性地解决千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,必将谱写人类反贫困历史新篇章。

  摆脱贫困、过上小康生活,是中华民族数千年来的愿望。这体现为“民亦劳止,汔可小康”的美好憧憬,“五谷丰登,物阜民康”的热切企望,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的深沉情怀,“无处不均匀,无人不饱暖”的孜孜追求。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人的不懈追求。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党带领全国人民向贫困宣战,实施一系列中长期扶贫规划和部署。比如,实施“三西”农业建设计划、《国家八七扶贫攻坚计划(1994—2000年)》《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》等,有效指导和推进大规模减贫。2015年党中央作出打赢脱贫攻坚战的决定,2016年国家制定并出台“十三五”脱贫攻坚规划,有力推动扶贫开发标准的提高、扶贫开发内容的拓展、扶贫开发方式的创新,进而实现经济社会发展与扶贫开发工作同步推进。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会的全局出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性成就。我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。2013年至2019年,832个贫困县农民人均可支配收入由6079元增加到11567元,年均增长9.7%,比同期全国农民人均可支配收入增幅高2.2个百分点。全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%。贫困群众“两不愁三保障”基本实现、自我发展能力和动力明显增强,返贫人口逐年减少,脱贫质量明显提高,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。我国取得举世瞩目的减贫成就,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

  党的十九届四中全会《决定》提出:“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。”在消除绝对贫困的基础上,建立解决相对贫困的长效机制,意味着把扶贫工作方式由集中作战转向常态推进。这内在要求针对主要矛盾的变化理清思路、提前谋划,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的制度,确保贫困群众脱贫之后稳步走上致富之路,实现日子越过越红火,生活水平如芝麻开花节节高。

  (作者为中国人民公安大学公安政治工作与管理学院教授)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235