• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

“三个一”:治国理政的中国智慧

2020-09-14 10:37 来源:南方日报 程京武

  《习近平谈治国理政》第三卷(以下简称“第三卷”)记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,进行治国理政的中国智慧。从理论上说,第三卷是在新时代治国理政实践中,产生的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果;从实践上说,第三卷为我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了权威教材,为国际社会增进对当代中国和中国共产党的了解提供了一把钥匙。学习第三卷,笔者感受最深的是“三个一”的治国理政中国智慧。

  一个主心骨——强化党的领导核心,把党建设得更加坚强有力

  一个主心骨就是强化党的领导核心,把党建设得更加坚强有力。党的十九大报告指出:“一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”十九大报告指出,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想必须毫不动摇坚持和完善党的领导。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,第一条和第十四条分别是坚持党对一切工作的领导、坚持全面从严治党。在报告的最后部分又重点强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,明确了新时代党的建设总要求。

  按照这个思路研读第三卷,加强党的全面领导,把党的自我革命推向深入贯穿始终。党的领导是谱写新时代中国特色社会主义新篇章的最根本保证。加强党的领导,一是在顶层设计就要把握规律性,体现科学性;在根本宗旨上要“坚持以人民为中心”;在战略战术上决胜全面小康、全面深化改革、全面开放格局、增强忧患意识;在总体布局上坚持经济、政治、文化、社会和生态文明五位一体;军队建设保驾护航、祖国和平统一、大国外交等,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。在国家治理体系中,根本是坚持党对一切工作的领导。第三卷万变不离其宗,强调的就是“提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方”。打铁必须自身硬,加强党的领导必须强化党的建设,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以赶考的心态向党和人民交出一份满意的答卷。

  一个同心圆——中国共产党领导下中华民族大团结大联合

  同心圆是习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中的热词,并使用于不同场合,如军民融合同心圆、网上网下同心圆、统一战线同心圆等。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”什么是同心圆?习近平总书记解释:“就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  形成最大公约数、画出最大同心圆,一是坚持以人民为中心的发展思想。“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”99年来,我们党之所以能够从小到大、从弱到强,就是因为党始终把人民放在心中最高位置。习近平总书记还指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”中国特色社会主义进入了新时代,我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,把以人民为中心贯彻到治国理政全部活动之中。二是凝聚社会共识,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”,做好铸魂育人的工作。三是巩固和发展最广泛的爱国统一战线。习近平总书记指出,“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。说到底,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”要广泛凝聚社会各界的智慧力量,凝聚更大范围共识,做好引、聚、联的文章。

   一个向心力——增强文化软实力,提高国际影响力

  党的十九大报告指出,“我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献”。中国特色社会主义进入新时代,中国前所未有走近世界舞台中央,在提高我国国际影响力、感召力和塑造力的基础上,进一步扩大和释放国际向心力。一是携手构建人类命运共同体,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实,第三卷第17专题的9篇文章从不同角度阐明:每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。二是寻求扩大同世界各国的利益交汇点。深入推进中国特色大国外交,坚持以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边为舞台,以深化务实合作、加强政治互信、夯实社会基础、完善机制建设为渠道,全面发展同各国友好合作,不断完善我国全方位、多层次、立体化的外交格局。通过“推动共建‘一带一路’走深走实”,建设互联互通国际合作新平台,为解决人类问题提供中国智慧和中国方案。三是不断增强国家文化软实力。衡量一个国家在世界舞台上的国际向心力,不仅取决于国家硬实力,而且取决于国家软实力。铸就中华文化新辉煌,要自觉承担起新形势下宣传工作的使命任务,讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国。

  作者系暨南大学马克思主义学院院长、教授

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235