• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

为广东营造共建共治共享社会治理格局提供理论支撑

2020-09-28 10:03 来源:南方日报 李斌

  本次论坛聚焦“疫情防控与社会治理现代化”这个主题,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的系列重要论述精神,对于推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设和我省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局,具有十分重要的意义。

  希望各位专家学者紧紧围绕习近平总书记关于社会治理的重要论述精神进行深入研讨,增强中国之治的理论自信。社会治理是国家治理的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记就加强和创新社会治理提出了一系列新理念、新思想、新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好社会治理各项工作的行动指南。总书记在论述我国国家治理体系的深厚历史底蕴时指出,我国国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的治理体系;论述创新社会治理理念时指出,治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策;论述要建设以人民为中心的治理体系时指出,社会治理体系要始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着力保障和改善民生;论述创新社会治理体系时指出,要坚持完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系;论述加强和创新基层社会治理时指出,社会治理的重点在基层,难点也在基层,必须把社会治理的重心落到城乡基层。深入研究阐释总书记思想特别是总书记关于社会治理的重要论述是当前社科理论界的一项重大政治任务,希望各位专家学者围绕总书记关于社会治理重要论述的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求进行深入研究阐释,引导全体社会成员进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强中国之治的理论自信。

  希望各位专家学者紧紧围绕抗疫经验总结进行深入研讨,增强中国之治的制度自信。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国各族人民,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。“中国之治”和“西方之乱”形成鲜明对比,充分展现了我国国家制度和国家治理体系的优越性。历史和现实告诉我们,只要不断完善国家治理体系、提升治理能力,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,我们在各种风险面前就一定能够化险为夷、化危为机。关注时代课题,深入研究总结抗疫经验,将其上升为规律性认识,是广大社科工作者义不容辞的责任。要围绕总结抗疫经验,深入研究阐释中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;深入研究阐释我们国家在重大风险挑战面前,能号令四面、组织八方共同应对的制度优势;深入研究阐释我国社会主义制度非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力;深入研究阐释我国社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势等。同时,当今世界百年未有之大变局加速演进,疫情仍在全球蔓延,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力,特别是需要进一步完善社会治理体系、提升社会治理能力。希望各位专家急时代之所需,回答好时代之问。要围绕如何加快补齐治理体系的短板弱项、加快完善各方面体制机制等进行深入研究阐释,推动进一步完善我国城市治理体系和城乡基层治理体系,增强社会治理总体效能,进一步彰显我国国家制度和国家治理体系的优越性,引导广大干部群众进一步增强中国之治的制度自信。

  希望各位专家学者紧紧围绕广东加强和创新社会治理的探索进行深入研讨,增强中国之治的实践自信。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,长期以来率先开展系列社会治理创新探索,形成了一批在全国具有较大影响力的社会治理品牌,为推动形成“中国之治”作出了广东贡献。当前和今后一个时期,加强和创新社会治理依然是广东的一项重大战略任务。2018年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出了“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的殷切期望,贯彻落实总书记重要讲话精神需要进一步加强社会治理;粤港澳大湾区发展规划纲要提出,要建设宜居宜业宜游的优质生活圈,深圳建设先行示范区意见提出,要率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,“双区”建设对社会治理提出了新要求;近年来,广东从实际出发,提出构建“一核一带一区”区域发展格局,构建区域发展格局要求积极探索与经济差异化发展相适应的社会治理模式,积极推进平安广东、法治广东建设;同时,编制“十四五”规划对社会治理提出了新要求,如何适应社会结构、社会关系、社会行为方式、社会心理等深刻变化,不断完善社会治理,促进活力和秩序有机统一,是我们在编制规划时必须回答的重大理论和现实问题。围绕广东加强社会治理的重大战略任务进行深入研究,是广大社科工作者面临的重大时代课题。希望各位专家学者因时而动,顺势而为,进一步提升运用马克思主义理论解决当代广东实际问题的能力和水平,多到基层调查研究,多把广东基层社会治理作为研究的案例和样本,提炼出有学理性的新理论、新概括,用“理论之思”回答好广东“社会治理之问”,推动广东社会治理走在全国前列,通过广东社会治理探索的显著成效,引导广大干部群众进一步增强中国之治的实践自信。

  作者系中共广东省委宣传部副部长

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235