• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

为全球妇女事业发展贡献中国智慧

2020-10-19 10:42 来源:南方日报 郭华鸿

  10月1日,国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话,明确指出要“建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会”,为全球妇女事业发展贡献中国智慧和中国经验,充分体现了大国担当精神。

  衡量世界人权事业发展的重要标尺

  性别平等与妇女发展是人类追求公平、正义的永恒主题,也是人类实现可持续发展的重要目标。平等权是人权的重要内容,消除对妇女的性别歧视,是国际社会必须予以保障的基本人权。联合国高度重视妇女事业发展,先后在墨西哥城、哥本哈根、内罗毕、北京共举办过4届世界妇女大会。其中第四次世界妇女大会通过了《北京宣言》和《行动纲领》,达成了促进男女平等、保障妇女权利的战略目标和政策框架。能否消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,能否让性别平等真正成为全世界共同遵循的行为规范和价值标准,是衡量世界人权事业发展以及发展到何种程度的重要标尺。

  习近平主席指出,妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,再次彰显了妇女是推动社会进步的一支伟大力量。广大女性医务人员、疾控人员、科技人员、社区工作者、志愿者等不畏艰险、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,用勤劳和智慧书写着保护生命、拯救生命的壮丽诗篇。在抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,正是成千上万的中国女性,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。加快实现性别平等,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,增强她们的获得感、幸福感、安全感,是激励广大妇女努力发挥“半边天”作用,促进全球妇女事业发展乃至人类事业发展的必然要求。

  保障妇女合法权益的庄严承诺

  我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上。男女平等是中国的基本国策,也是保障妇女合法权益的庄严承诺。

  为了保障妇女享有平等的参政权、受教育权、劳动就业权、婚姻家庭权、经济权,我国构建了全面保障妇女权益的法律体系,建立了包括《中华人民共和国妇女权益保障法》在内的100多部法律法规,构建了包括妇幼保健机构、妇产医院、妇幼保健工作者在内的卫生医疗组织体系,在教育、就业、脱贫等领域接近或基本实现女性占比一半甚至某些领域女性占比超过一半的良好局面。长期以来,我国致力于提高妇女平等参政权等各项权益,逐渐打造了一个包容发展的社会,推动了妇女事业可持续高质量发展。

  中国不仅致力于推动本国妇女事业发展,而且是全球妇女事业的积极倡导者与有力推动者。2015年,习近平主席在全球妇女峰会上宣布支持全球妇女事业的一系列承诺和举措,已经得到全面落实。5年来,中国大力创造有利于妇女发展的国际环境,成为向联合国妇女署捐款最多的发展中国家,帮助发展中国家实施100余个“妇幼健康工程”,并且积极开展妇女领域国际交流合作。一系列举措,充分展现了中国促进全球妇女事业发展、推动构建人类命运共同体的大国担当。

  科学谋划全球妇女事业发展的中国主张

  北京世界妇女大会召开25年以来,在中国和世界各国共同努力下,全球妇女事业发生了许多积极变化,妇女社会地位显著提高,“半边天”作用日益彰显,性别平等和妇女赋权已成为《联合国2030年可持续发展议程》的重要目标。但与此同时,我们也要看到,仍在全球蔓延的新冠肺炎疫情,对各国生产生活、就业民生带来了严重冲击,也给妇女脱贫、教育、健康、就业、权益保护等带来了新的压力,男女平等也将面临新的挑战。联合国妇女署与联合国开发计划署日前共同发布的“新冠肺炎疫情全球性别应对追踪”数据显示,疫情期间的社会保障和就业支持措施大都忽视了女性的需求,仅12%的国家采取特别措施保障女性权益,过去几十年性别平等领域取得的成果正面临退步风险。因此,在全球抗击疫情和推动经济社会复苏进程中,尤其要关注妇女特殊需要,落实《北京宣言》和《行动纲领》。

  习近平主席在讲话中明确提出了四点主张:帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列,加强全球妇女事业合作。这四点主张,既着眼于当下疫情防控,把保障妇女权益置于公共卫生治理和复工复产进程的重要地位,切实为妇女做好事、解难事、办实事,更强调从制度设计上将保障妇女权益上升为国家意志,坚持在发展中保障妇女权益,实现妇女事业和经济社会同步发展,并且强调加强国际合作,发挥联合国的重要协调作用,为促进全球妇女事业发展贡献了中国智慧、指明了前进方向。

  (作者系广东白云学院马克思主义学院院长、副教授)

编辑: 周宇健

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235