• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

【地评线】南方网评提高文化软实力的创新路径与价值意蕴

2021-01-11 09:59 来源:南方日报 解丽霞

  文化是一个民族的灵魂标记,是一个国家的精神标识。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会为中国经济社会发展擘画了“十四五”和未来十五年的新蓝图,昭示着我国进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段。习近平总书记指出:“‘十四五’时期,我们要把文化建设放在全局工作的突出位置,切实抓紧抓好。”提高国家文化软实力,关系中华民族伟大复兴中国梦的实现,关系全面建设社会主义现代化国家的实现,核心在于坚定中国文化自信,激发民族文化活力,坚持走中国特色社会主义文化发展道路。

  国家文化软实力提高的文化资源

  文化软实力是一个国家综合国力的重要组成部分,是文化传统的历史沉积,是文明资源的时空汇聚。中国能屹立于世界民族之林,中国特色社会主义能得到认同,在于根植于民族、根植于国家的文化软实力,在于文化软实力的深厚积淀、不断提升与持续影响。

  中华优秀传统文化是中国文化软实力最深厚的民族文化资源。优秀文化传统孕育于5000多年的中华文明中,深蕴其中的思想观念、人文精神、道德规范、价值追求,镌刻在中国人的文化血液与思想原乡,成就了中国人的文化品格与精神气质,形成了中华民族的文化根脉与精神支撑,积淀为中华民族的文化自觉与精神标识。民族文化滋养锤炼的国家软实力,在中华民族的历史实践中,激励着一代又一代中国人为中华崛起而奋斗,展现了中华民族坚韧顽强、无畏无惧、勇往直前的精神品性与斗争意志。

  马克思主义是中国文化软实力最核心的政治文化资源。马克思主义在19世纪末20世纪初传入中国,是中国人民的时代选择,是中国共产党的理论选择。在中国革命、建设、改革开放实践中,中国化马克思主义理论体系的逐步形成、发展与完善,成为党和国家社会发展的指导思想。党的十九届四中全会进一步把坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位作为中国特色社会主义文化繁荣发展的根本制度。以马克思主义为政治本色的国家文化软实力,向世界宣示了中国道路、中国制度的政治底色、政治引领与政治自觉。

  人类一切优秀文明成果是国家文化软实力最重要的外来文化资源。“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”,习近平总书记精确地概括了文明发展的内在逻辑。中华民族与中国文化一贯崇尚“海纳百川”“亲仁善邻”“兼收并蓄”“有容乃大”,一部中华文明史也是一部中外文明交流史。吸收各国文明优秀成果的中国文化软实力,“既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳”。

  国家文化软实力提高的创新路径

  站在新征程新历史起点上,立足新时代新发展阶段,提高国家文化软实力,要更加坚持系统观念、更加注重整体布局,体现社会性、公共性、现代性的时代特质。

  提高国家文化软实力的创新路径在于提升文明建设的社会性。国家文化软实力提高的基础和底气是内生性的,彰显的是民众文明素养和社会文明程度。党的十九届五中全会从社会风尚、社会规范、社会教育、社会服务、社会劳动等维度,系统阐释了社会文明程度提高的具体路径,培养信念坚定、道德高尚、甘愿服务的文明公民,养育学习新思想、讲求真诚信、建设好家风、网络文明化的社会风习。

  提高国家文化软实力的创新路径在于提升文化服务的公共性。公共性体现的人与人之间的相依性,是人类生存的共在性。提升公共文化服务水平,在新发展阶段,关键是注重全面性,全面繁荣各项文化事业;注重高质量,不断推出文艺精品;注重深融合,打造新型媒体中心;注重群众性,推动服务一体化、文化数字化建设;注重国家性,推进国家级文化工程建设;注重全民性,提升全民身心健康素质。

  提高国家文化软实力的创新路径在于提升文化产业的现代性。现代性彰显的是社会发展的时代引领性,是科技发展的与时俱进性。国家文化软实力的提升要有体系化的文化硬件建设,坚持社会效益优先的现代发展规则、完善文化体制机制与规划政策;实施文化产业数字化的现代发展战略、发展新型的文化业态与消费方式;构建文化旅游产业体系、融文化教育于休闲生活;创新国际传播、加强文明交流互鉴的力度与广度。

  国家文化软实力提高的价值意蕴

  立足中华民族伟大复兴的战略布局,面对世界百年未有之大变局,国家之间的竞争不仅在于经济、科技等硬实力的竞争,更在于制度、文化等软实力的竞争。同时,和平与发展依然是当代世界的主题,国家之间的共生不仅在于不同文明的平等对话、互通有无,更在于人类未来的共建共享、命运与共。国家文化软实力的提高有助于坚定文化自信,助推文化强国建设,促进世界文明共融。

  坚定文化自信源于强大的文化实力。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,为国家文化软实力的提升注入了源源不断的文化养分,成就了一脉传承、厚重深沉的中华民族文化精神,成为国人坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的文化支柱,成为党创造性转化和创新性发展优秀传统文化的思想指引,成为凝聚人心和聚合力量的精神旗帜。

  建设文化强国源于不竭的文化动力。建成文化强国是2035年的远景目标,是全面建设社会主义现代化国家的题中应有之义。文化强国建设根源于强大的经济发展、强盛的科技支撑、强劲的文化动力。习近平总书记强调:“统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。”

  创生世界文明源于互补的文化共融。文明多样性是人类进步的不竭动力,是创生新文明的基本前提。不同国家文化软实力的增强,既得益于本民族文化的孕育与养成,也得益于他国文明的交流与分享。构建人类命运共同体,必须坚持不同文明兼容并蓄、共生共存。让不同国家文明和谐,让人人享有文化成果。让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  作者系华南理工大学马克思主义学院院长、教授

编辑: 罗晶

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235