• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

把提高解决实际问题能力作为必修课

2021-01-11 10:07 来源:南方日报 黄晓雯

  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话中提出的七个方面能力要求,突出问题导向,把握干部成长规律,对于年轻干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,具有很强的针对性、指导性。面对“两个大局”的深刻变化,我们必须牢记总书记的谆谆教导、殷殷嘱托,时时修炼、处处对标,把提高解决实际问题能力作为必修课,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,在解决实际问题中不断成长起来、成熟起来,更好肩负起新时代的职责和使命。

  提高解决实际问题能力,要在把握正确政治方向中固本培元。政治标准是衡量干部的第一标准,干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。年轻干部要站稳政治立场、坚定政治信仰,在坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的根本性问题上,决不能有任何迷糊和动摇。要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,善于透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。要自觉加强政治历练,注重提高马克思主义理论水平,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

  提高解决实际问题能力,要有“带着问题求学”的清醒意识。世界百年未有之大变局风起云涌,突如其来的新冠肺炎疫情加速了国际格局演变,世界进入动荡变革期,更多逆风逆水的外部环境之下压力增大、挑战增多。年轻干部要时刻保持头脑清醒,对照前所未有的新情况新问题新挑战,寻找知识上的不足、能力上的差距,通过学习缩小差距、补齐短板。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位、贯穿始终,深刻领会其理论品格与精神特质。作为一名广东干部,尤其要认真学习领会总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,学会从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的高度,运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维等充满哲学智慧的思想方法寻找解决问题的钥匙。

  提高解决实际问题能力,要有“追着问题求战”的责任担当。年轻干部要始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,看到问题不退缩、遇到难题不躲闪、碰到矛盾不回避,敢于啃硬骨头,敢于向困难和问题“叫板”,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内,决不敷衍了事、上交矛盾,防止小事拖大、大事拖炸。具体到金融行业,新冠肺炎疫情严重影响国内国际经济正常运转,增加了许多新的金融风险和挑战。作为金融从业者,我们没有退路,必须沉着应对、迎难而上,努力实现稳增长和防风险长期均衡,为经济社会发展提供更坚实的金融支撑。

  提高解决实际问题能力,要有“迎着问题求解”的过硬本领。年轻干部要有“想干事”的自觉,也要有“能干事”“干成事”的本领。当前,东莞聚焦“六稳”“六保”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶。作为一名东莞国有金融企业负责人,要想带领企业做大做强做优,更好服务实体经济、助力地方经济社会发展,必须着力提高“七种能力”:善于从政治上分析问题、解决问题,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力;把调查研究作为基本功,在调查研究中提高工作本领;有战略眼光,想问题、作决策,全面权衡、科学决策;以改革添动力、求突破,坚持创新思维,在把握规律的基础上实现变革创新;提高应急处突的见识和胆识,分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机;坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人;脚踏实地、真抓实干,在攻克一个又一个问题堡垒中开创工作新局面。

  作者系民建东莞市委会副主委、东莞信托有限公司董事长

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235