• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

深刻把握党对经济工作集中统一领导的内在逻辑

2021-01-11 10:13 来源:南方日报 张造群

  加强党对经济工作的集中统一领导是保证我国经济沿着正确方向发展的必然要求,是改革开放40多年来我国经济建设取得辉煌成就的根本原因。党的十九届五中全会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期必须遵循的第一项原则和根本政治保证,强调要“坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制”。去年底召开的中央经济工作会议也指出:“适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题。”准确把握坚持和加强党对经济工作集中统一领导的科学内涵,需要深刻理解这一论断的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。

  理论逻辑:马克思主义唯物史观的重要内容

  马克思主义经典作家认为,任何社会形态都是生产力和生产关系的有机统一体,生产力是一切社会发展的最终决定力量。在社会主义社会,无产阶级政党要组织带领整个社会力量进行社会化大生产,大力开展经济建设,创造比资本主义更发达更先进的生产力。

  物质生产是一切社会实践的基础。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中深刻指出,无产阶级在夺取政权以后,“将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产的总量”。列宁明确指出,党领导无产阶级在“夺取政权的任务解决以后……必然要把创造高于资本主义社会的社会经济制度的根本任务提到首位,这个根本任务就是提高劳动生产率”。如果执政党不能担负起领导经济建设的重任,“任何胜利都不会有什么结果,那么回到旧制度上去就会不可避免”。

  中国共产党人将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,取得社会主义建设和改革的伟大胜利,并丰富和发展了这一理论。新中国成立前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上及时提出我们党的工作重心由乡村转移到了城市,必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市,城市工作必须以生产建设为中心。新中国成立后,毛泽东同志多次强调要摆正政治与经济的关系,特别是要看到政治在经济工作中的重要地位和作用。指出党的各级领导都应该加强对经济理论的学习,使自己成为精通经济理论的专家,提高自己对经济的领导能力。改革开放新时期,邓小平同志站在历史的高度深刻指出:“在社会主义国家,一个真正的马克思主义政党在执政以后,一定要致力于发展生产力,并在这个基础上逐步提高人民的生活水平。”并强调:“我们的改革不能离开社会主义道路,不能没有共产党的领导,这两点是相互联系的,是一个问题,就没有社会主义道路。”他开创性地把社会主义与市场经济结合起来,反复强调坚持党的领导和社会主义属性的重要性。

  马克思主义经典作家及其继承者从马克思主义唯物史观出发,认为只有坚持党的全面领导,才能保证经济发展的社会主义方向,才能创造出比资本主义更为先进的社会生产力,才能应付复杂多变的国内外形势,确保经济建设顺利发展。

  历史逻辑:社会主义经济建设成功经验的科学总结

  坚持党对经济工作的领导,是我们党对社会主义建设实践经验的科学总结,是我国社会主义经济发展取得伟大成就的根本保障。

  中国共产党是社会主义事业的领导核心,没有党的正确领导,社会主义建设事业不可能取得成功。新中国成立初期,在党的坚强领导下,在迅速恢复国民经济的基础上,创造性地开展了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,建立起社会主义制度,为社会主义建设提供了坚强的制度保障。在计划经济背景下,党领导全国人民自力更生、奋发图强,先后实施了五个“五年计划”,逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,奠定了进行现代化建设的物质技术基础,培养和积累了全国经济文化建设的骨干力量和工作经验。

  党的十一届三中全会以后,针对高度集权的计划经济体制的弊端,中国共产党人以巨大的政治勇气和理论勇气,把经济体制从计划经济转到市场经济上来,不断深化党对经济工作的领导,开创和发展了中国特色社会主义市场经济。在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又是一个全新课题。在此背景下,如何发挥党对经济工作的领导作用?党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》在总结经验的基础上,首次对“党领导经济工作”的职责作出明确规定:“党领导经济工作,主要是把握方向,谋划全局,提出战略,制定政策,推动立法,营造良好环境。”并提出了按照发展社会主义市场经济要求完善党领导经济工作的体制机制和方式。经过改革开放40多年的探索,党领导经济工作的体制机制不断完善,为推动各方面共同做好经济工作提供了重要保证。

  新中国成立70多年经济建设的实践证明,在当代中国,党是领导一切的,经济工作是党的中心工作,必须切实加强和改善党对经济工作的领导,扎扎实实做好经济工作。

  实践逻辑:新时代经济建设创造性实践的理论升华

  能不能保证经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭中国经济这艘巨轮破浪前行,提升了党领导经济建设的能力,开辟了党领导经济建设的新境界。

  加强党的集中统一领导确保经济发展沿着正确方向前进。举什么旗、走什么路,这是我国改革开放的方向性问题,也是事关经济发展的方向性问题。探索出一条适合我国国情的社会主义市场经济道路,既发挥社会主义制度的优越性,又发挥市场经济的长处,是我国经济发展获得巨大成就的一个关键因素,也是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的一个新飞跃。经济发展的道路问题,关系到社会主义制度的物质基础,关系到党和国家的前途命运。习近平总书记强调:“坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。”党的十八大以来,党中央坚持加强党对经济工作的集中统一领导,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保我国经济发展始终沿着正确方向前进,避免方向性、颠覆性错误,为解放和发展生产力、全面建成小康社会提供了有力政治保障。

  党的集中统一领导引领中国经济在复杂的环境中行稳致远。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。国内发展环境也经历着深刻变化,改革发展的任务更加艰巨繁重、难度更大、要求更高。对此,党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用,作出我国经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,为发展航船定好向、掌好舵,引领中国经济开始了一场意义重大的深刻变革,推进我国经济持续向前发展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。特别是今年以来面对新冠肺炎疫情的严重冲击,在党中央的坚强领导下,我们保持战略定力,准确判断形势,付出艰苦努力,使我国在世界主要经济体中率先实现正增长,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  伟大实践丰富和发展了党领导经济工作的理论。党的十八大以来,党中央坚持把顶层设计同试点探路结合起来、把制度建设同解决问题结合起来,创新党领导经济社会发展的观念、体制和方式,丰富和发展了党领导经济工作的理论。加强党领导经济工作的制度化建设,党中央形成了每季度分析研究经济形势的制度,定期研究部署重大战略问题,做好经济领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,为推动各方面共同做好经济工作提供了重要保证。学好用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,掌握科学的经济分析方法,深刻认识经济运动过程,更好遵循经济发展规律,确保制定的重大战略、出台的重要政策措施符合客观规律,提高党领导经济工作科学化水平。

  作者系广东省社科院当代马克思主义研究所研究员

编辑: 罗晶

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235