• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

安全发展是新发展理念的重要原则

2021-02-01 09:44 来源:南方日报 谢迪斌

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话指出:“要坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。”在百年未有之大变局下,中国特色社会主义事业所面临的机遇和挑战都在发生深刻变化,所带来的不确定性因素,必然导致各种风险的生成与叠加,影响甚至威胁新发展阶段的稳定性与健康性。要应对风险挑战,保证有序健康发展,就必须在新发展理念中坚持安全发展原则,将安全发展原则贯穿于新发展阶段的全过程。

  安全发展必须坚持系统思维

  安全发展是一个系统性概念和整体性原则,包含着多元要素和多维环节,最重要的是政治安全、人民安全和国家安全。要贯彻安全发展原则,必须坚持系统思维和整体行动,将安全发展的各种要素和环节有机统一起来。党的十八大以来,习近平总书记特别强调安全发展的系统性和整体性,提出了国家总体安全观的重要思想,要求党员干部增强国家安全的系统性思维,为新发展阶段的安全发展提供了方法论指导。站在新历史起点上,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,习近平总书记强调,要将政治安全、人民安全、国家利益有机统一起来。政治安全、人民安全、国家利益是安全发展中三个重大要素,是安全发展的三个重要价值指向,同时也是安全发展的三个关键环节。三者不是单一存在的,也不是孤立运行的,而是相互联系和交织运行的。政治安全是一切安全发展的前提和保障,历史已经雄辩地证明,没有政治安全,其他安全就无从谈起;人民安全是安全发展的价值指向和最终目标,只有保证了人民安全,安全发展才真正得到了实现,同时,人民安全又是其他安全要素和环节的基础,只有人民安居乐业,政治才会稳定、社会才会和谐、经济才会繁荣;国家利益是安全发展的载体和平台,百年未有之大变局的核心就是国家与国家之间利益关系的调整和重构。在调整和重构中,维护各自国家利益是各国安全发展的根本保证,国家利益得不到维护,政治安全、人民安全就只能是空想,当今一些国家的混乱现状充分说明,只有在国家利益之下,人民安全才会有保障。正是在对历史与现实、世界与中国安全发展形势与特征深入思考基础上,习近平总书记强调,要将安全发展中的三大要素和环节有机统一起来,系统谋划和实施。这是新时代安全发展方法论的深化和展开,是新时代安全发展重要思想的丰富与完善。

  安全发展必须弘扬斗争精神

  安全发展是在处理各种复杂关系、解决各种尖锐矛盾过程中实现的。处理好各种关系、解决好各种矛盾,主体才会达到稳健的预期状态。这种状态必须通过积极主动奋斗和争取而来,安全发展绝对不是一个消极被动过程。要达到安全发展的预期状态,就必须坚持斗争精神,斗争精神是一种哲学高度的方法论,是马克思主义政党的思想品格和精神特质。党的十八大以来,习近平总书记高度重视斗争精神的新时代阐释与新阶段实践,形成了新时代中国特色社会主义的斗争观,成为引领和指导党员干部与人民群众开拓奋进、攻坚克难的思想武器和行动方法。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,在实现安全发展的新阶段中,习近平总书记将斗争精神与安全发展联系起来,为党员干部思考和实践新发展阶段的安全发展提供了方法论原则。

  首先要敢于斗争,敢于斗争就是面对困难,充分发挥主观能动性,坚持担当作为的方法论原则,在复杂困难局面之中,在严峻危机风险之下,必须而且只有以主动出击、抢占先手的斗争勇气,才能实现安全发展。中国共产党就是在敢于斗争精神指导下,领导中国人民取得革命、建设、改革伟大事业的不断胜利,在风险丛生、强敌环伺的复杂环境下,赢得了政治安全和人民安全。无论是革命年代的“狭路相逢勇者胜”的担当,还是改革时期“杀开一条血路”的勇气,都是中国共产党敢于斗争的历史经验和精神财富。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,只有敢于斗争,才能赢得主动,保证安全,妥胁软弱是不可能实现安全发展的。

  其次,要善于斗争。如果说敢于斗争是一种勇气的话,那么,善于斗争则是一种智慧。斗争不能是盲目蛮干,而是务实巧干,在战略方针确定之后,策略方法就是决定安全发展的重要因素。中国共产党历来十分强调策略问题,在斗争中以灵活的策略取得自身安全发展。无论革命年代“有理有利有节”的斗争策略,还是改革时期的“韬光养晦”斗争策略,都是中国共产党善于斗争的具体体现。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,更加需要善于斗争的素质和能力,通过积极有效的斗争手段与方法,实现安全发展的既定目标。

  安全发展必须突出自强意识

  安全发展从根本上说,就是要使自身利益得到维护与保障,就是要通过发展,使自身处于更加积极主动和健康有序的状态。所以,安全发展的根本问题就是做大做强自己,这既是安全发展的目标,也是安全发展的条件。只要自己力量强大了,外部因素就不会从根本上危害自身的发展,敌对势力就不能从战略上威胁自身的安全。独立自主是中国共产党的优良作风和光荣传统,无论是面对革命年代的“白色恐怖”还是建设时期的“封锁禁运”,中国共产党领导中国人民以自立自主的方针,做强自己,应对复杂局面,赢得战略主动,实现安全发展。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要实现更高水平的安全发展,更加需要突出自强意识,认认真真做好自己的事情,全面做强自己,才会实现“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”的安全发展状态。党的十八大以来,习近平总书记十分重视、反复强调“做好自己的事情”,在新的发展阶段,习近平总书记重申并深化了这一观点,提出了“全面做强自己”的要求,为实现新发展阶段的安全发展提供了方法论原则:“全党必须继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标。”

  作者系广东外语外贸大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师

  本文为教育部重大攻关项目的阶段性成果

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235