• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

北京师范大学珠海校区社会科学普及基地揭牌

2021-02-02 12:31 来源:南方网

  南方网讯(记者/曹晓静 通讯员/赵新)2月1日上午,北京师范大学珠海校区中国优秀传统文化研究与传播中心举行“珠海市社会科学普及基地”揭牌仪式。珠海市社会科学界联合会主席蔡新华,北京师范大学珠海校区党委书记、珠海分校党委书记韦蔚,人文和社会科学高等研究院李家永副院长,未来教育学院副院长孙波,珠海市社会科学界联合会科研部陈利峰主任等出席典礼仪式,中心寒假留校老师们参加揭牌仪式,李山教授主持揭牌仪式。

蔡新华、韦蔚、李家永、孙波、陈利峰等嘉宾共同为基地成立揭牌

  蔡新华在致辞中表示,设立社会科学普及基地是为了贯彻落实《广东省社会科学普及条例》和《珠海市社会科学普及规划纲要(2017-2026)》而实施的具体举措。社科普及基地建设不仅是社科工作的一项主要内容,也是开展社科普及和社科研究的有效载体和平台,寄语基地能建成示范基地和标杆基地。为此,提出三点指导性建议:一是发挥优势,打造品牌。基地要依托北京师范大学文学院百年的历史积淀和人文底蕴,充分利用北师大珠海校区的教师教育资源、人才资源、场地资源以及各种便利条件。二是创新形式,向基层延伸。基地要将优秀传统文化方面的学术成果和前沿知识,利用喜闻乐见的讲述方式、采用通俗易懂的语言形式,以及通过新媒体技术手段,向基层延伸、向社会延伸。三是多层联动,扩大影响。积极参加市社科普及月,加强各基地之间的横向交流,参与社区、企业等丰富多彩的基层活单位活动。蔡新华主席最后表示,社科联作为党委和政府联系广大社科工作者的桥梁和纽带,将为基地建设发挥更好的组织协调职能。

  韦蔚表示,珠海市社会科学界联合会授予中国优秀传统文化研究与传播中心珠海市社科普及基地,是对珠海校区建设工作的大力支持,而珠海校区也必将提供各种便利条件,给校区基地建设以及社科普及工作提供保障和支持。韦蔚同时建议,珠海市有着极为丰富的本土文化,要将传统文化的普及推广工作与对珠海本土文化的深入挖掘结合起来,从而打造接地气、能生根的社科普及品牌;要抓住互联网技术和新媒体平台等前沿技术手段,举办一些高效便捷的传统文化普及活动。

  在随后的嘉宾交流指导环节中,各位嘉宾就珠海市多重历史文化传统、多位近代历史文化名人、珠海本土文化等内容进行了交流,并就基地未来的社科普及方向提供发展思路。如孙波建议,可以根据当前中国的“新文科”建设需求,设计出内容新颖、技术先进的社科普及项目或建设相应的实践课程。李家永希望基地能做好做强做大,从而为珠海校区高研院陆续申请社科普及基地和开展社科普及工作做好先期铺路工作。

  据悉,北京师范大学珠海校区中国优秀传统文化研究与传播中心社会科学普及基地是珠海市社会科学界联合会2020年12月28日认定的首批社会科学普及基地之一。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235