• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

以强有力的政治监督 保障“十四五”规划落到实处

2021-02-08 09:47 来源:南方日报 胡国胜

  政治监督是纪检监察机关的首要职责、基本职责。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调:“要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。”强有力的政治监督是确保“十四五”时期目标任务落到实处、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然之举。

  一、强有力的政治监督,首先需要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

  政治属性是政党的第一属性,马克思主义政党就是要旗帜鲜明讲政治。习近平总书记深刻指出,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。强有力的政治监督,首先从政治上看,要督促各级领导干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,把贯彻落实“十四五”时期目标任务体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差。只有从政治上分析问题才能看清本质,从政治上解决问题才能抓住根本。“十四五”目标任务的落实,要求广大党员干部筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,要炼就一双政治慧眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  二、强有力的政治监督,需要围绕“两个维护”,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位

  要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。

  “中央要有权威。”邓小平同志反复强调:“改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?”坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,首先就是要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,党员干部要牢记第一职责是为党工作,重要提法都要同党中央对表对标。习近平总书记指出,要“坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止”。要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,必须立足“两个维护”的政治高度,坚决落实好这一重大政治任务。要根据“十四五”规划和2035年远景目标要求,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查。

  三、强有力的政治监督,需要坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  党执政后最大的危险是腐败。腐败威胁党和国家的政治安全,反腐败斗争永远在路上。习近平总书记指出:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须强化政治监督,开展政治巡视,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚决打赢反腐败这场输不起也绝不能输的政治斗争,各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障“十四五”规划和2035年远景目标落实到位。

  四、强有力的政治监督,需要完善党和国家监督体系,使监督融入国家治理体系,释放更大治理效能

  监督需要构建严密完整的监督体系,完善党和国家监督体系是实现强有力的政治监督的前提条件。习近平总书记强调:“要完善党和国家监督体系,使监督融入‘十四五’建设之中。”强化政治监督就是要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度。党委(党组)要履行主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,纪检监察机关要盯住重点人重点事。要健全党和国家监督体系,以党内监督为主导,不断完善权力监督制度和执纪执法体系,各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力。要充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地,让群众参与到监督中来。因而,强化政治监督,必须建立健全党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,确保“十四五”规划的各项决策部署贯彻落实,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

  五、强有力的政治监督,需要建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军

  纪检监察机关是政治机关和纪律部队,是履行政治监督的主体。加强对“十四五”规划和2035年远景目标的重大决策部署贯彻落实情况的监督,是党章和党内法规赋予纪检监察机关的政治职责。习近平总书记指出:“纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。”各级党委要加强对纪检监察工作的领导,担负起统筹纪检监察干部培养、选拔、任用的责任,选优配强纪检监察干部队伍。打铁还需自身硬。纪检监察机关要接受最严格的政治监督,加大严管严治、自我净化自我约束力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要以“两个维护”为首要任务,以强有力的政治监督为“十四五”规划开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  作者系华南师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师

编辑: 罗晶

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235