• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

狠抓落实共筑农村防疫“篱笆墙”

2021-02-08 09:54 来源:南方日报 曾志辉

  近期,我国零星散发新冠肺炎病例和局部地区聚集性疫情明显增加,暴露出农村地区防控意识松懈、防控能力薄弱、防控难度大等问题,特别是春节期间农村地区返乡人员增多,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险。国务院联防联控机制综合组和中央农村工作领导小组办公室日前联合印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,在常态化疫情防控的早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”基础上,增加一早“早预防”,强调要在“五早”方面发力,科学精准做好农村地区冬春季新冠肺炎疫情防控工作。当前,必须循序有效地扎实开展各项防疫工作,共筑基层乡村防疫“篱笆墙”,确保人民群众特别是广大村民度过一个欢乐祥和的春节。

  提早预防,首要的是“管住人”

  减少村民流动。提倡春节假期非必要不流动,鼓励在粤大中专院校与企业错峰放假和开学开工,从事各类疫情感染高危行业的工作人员,原则上就地过年。

  减少村民聚集。春节期间,劝导农民群众不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。按照非必要不举办的原则,严控花市、庙会、展销促销等活动,减少农村集市规模和频次,控制人流量。农村家庭不举办宗族聚餐等大型聚集性活动,宣传和倡导移风易俗。

  加强返乡村民管理。各乡镇、行政村落实责任制,严格落实返乡人员核酸检测与居家健康监测的相关标准,并对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况紧急处置等工作。

  创新农村防疫宣传教育。及时发布疫情新闻,广泛深入宣传疫情防控相关知识,提升群众对疫情常识的知晓率,进一步提高村民自我防护意识和能力。

  趁早发现,做到全面精准检测

  实现“三全”覆盖,扩大“应检尽检”范围。做到所有发热患者、住院患者和陪护人员及其密切接触人员全覆盖;县级医院、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所工作人员全覆盖;乡镇干部、村干部、公安干警、防疫志愿者和农村网格员全覆盖,均纳入核酸检测“应检尽检”范围。

  及时开展样本采集和核酸检测。实行“乡采样、县检测”,乡镇卫生院负责核酸检测样本采集和送检,县医院、疾控中心或第三方检测机构负责核酸检测。

  加强重要场所环境与药品监测。对村卫生室和个体诊所、农贸市场、村民活动室、公共卫生间、养老院、祠堂等公共场所环境开展监测。对农村药店建立退烧药、抗感染等药物销售实名登记台账。

  尽早报告,按时完成逐级汇报

  可疑患者报告。村卫生室和个体诊所发现发热、咳嗽等症状可疑患者后,必须置留观察,及时报告乡镇卫生院。农村药店发现购买退烧药、抗感染等药物的患者后及时报告乡镇卫生院。乡镇卫生院负责采集样本和送检并协助做好转诊等工作。

  核酸检测结果报告。检测机构接到样本后及时反馈检测结果,阳性结果要立即反馈送样机构和县级卫生健康行政部门。

  感染者网络直报。医疗机构发现确诊病例和无症状感染者后及时进行网络直报或电话直报。

  及早隔离,有序开展应急举措

  快速响应,各就各位。乡镇政府、村委会发现疫情后,要立即上报县疫情联防联控领导机构,及时转运感染者。县疫情联防联控领导机构,要迅速组织开展疫情分析、流行病学调查、核酸检测、医疗救治、环境消杀、社区防控等工作。乡镇政府、村委会和村医要积极配合开展流行病学调查、感染来源追踪、涉疫人员管控等工作。

  对于发现确诊病例和无症状感染者的自然村和村民家庭立即实施封闭管控,所有村民居家医学观察,规范设置进村检疫点,落实出入村民测温、询问、登记、扫码、消毒等措施。根据密切接触者的活动轨迹科学划定疫区。

  开展流行病学调查和密切接触者判定。县级疾控机构要在市级疾控机构指导下开展流行病学调查,卫生健康、公安、工信部门共同配合,乡镇政府、村委会和村医要积极配合,及时完成流行病学调查和密切接触者判定。

  实施全员核酸筛查和环境消杀。有效配置队伍,明确样本采集地点和核酸检测点,对发生疫情的自然村,分区域、分时段有序开展全员核酸检测。对确诊者和无症状感染者的行动轨迹进行全链条、无死角的环境消杀。

  赶早救治,兼顾规范治疗与院感防控

  尽早转诊可疑患者。县级卫生健康行政部门及时安排救护车将患者转运到县医院就诊,并做好司机和医务人员防护。

  规范治疗。县医院具备治疗条件的,要将确诊病例和无症状感染者集中收治,按照诊疗方案实施同质化、规范化救治。县医院不具备收治条件的,集中转诊到地市级定点医院。

  严管院感防控。医院主要负责人指定专人负责本院所有医疗机构的院感防控工作,开展全员培训,落实标准防护措施。进入医疗机构必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码。优化诊疗流程,做好人流、物流管控,减少人员聚集。

  人民战争为人民。打赢疫情防控阻击战,是一场群防群控的人民战争。农村疫情防控作为重中之重,只要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成人人有责、人人尽责的良好氛围,凝聚共识汇成强大合力,共同筑牢农村疫情防控的“篱笆墙”,就一定能够守护好我们共同的田园故乡。

  作者系广东财经大学广东乡村建设研究中心秘书长、马克思主义学院副教授

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235