• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

党的领导是战胜疫情的根本保证

2021-12-20 11:04 来源:南方日报 丁建庭

  新冠肺炎疫情持续一个多月,但民众从来没有让恐慌像病毒一样蔓延,从容、自信始终是我们抗击“疫魔”的精神底色。

  这样的底气来自哪里?答案有很多,但摆在第一条的就是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。历史已无数次证明,党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的关键所在。

  (一)沧海横流有砥柱,万山磅礴看主峰

  办好中国的事情,关键在党。对于后发现代化国家而言,强有力的政治领导是保持快速持续发展的决定性因素。回首中国共产党成立以来百年历程,始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴写在自己的旗帜上。一路跋山涉水、一路砥砺奋进,在中国共产党领导下,我们选择和确立了社会主义制度,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化形成并不断完善和发展。中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国社会的面貌,都发生了翻天覆地的变化。

  历史已经证明,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。实践告诉我们,只有共产党,才能救中国;只有共产党,才能发展中国。

  这次抗击疫情时间之紧、难度之大、处境之危险、情况之复杂、任务之艰巨,世所罕见。正是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势才能充分发挥出来。全国人民万众一心、同舟共济,无惧风雨、沉着应对,赢得了国际社会的高度评价。海外媒体和网民纷纷点赞中国抗击疫情的强大决心和执行能力,“试问哪个大国能做到?振臂一呼,成千上万医务人员奔赴同一座城市!一声动员,几天建一所医院!”“世界应该为中国前所未有的、广泛的、强有力的反应而鼓掌”……

  (二)船重千钧,掌舵一人

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。确立和维护无产阶级政党的领导核心,始终是马克思主义建党学说的一个基本观点。马克思曾指出:“一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。”毛泽东同志指出:“要建立领导核心,反对‘一国三公’。”邓小平同志强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”

  习近平总书记是党中央的核心、全党的核心。这是在新的伟大斗争实践中形成的,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。

  疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,十几次作出指示批示要求,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,展现出强烈的使命担当、鲜明的人民立场和务实的工作作风。一声号令,广大医务人员紧急出征,人民子弟兵闻令而动;一声号令,各种应急医院数日建成,19个省区市对口支援湖北的精兵强将星夜集结;一声号令,各行各业令行禁止,群防群治务实高效……这便是人民领袖的风范、党的核心的力量。

  “万里长征不计程,指津自有北辰星。”习近平总书记一锤定音的权威,是我们应对疫情的定盘星、压舱石,是我们战胜疫情的信心所在、底气所在、力量所在。只要我们不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决按照习近平总书记的重要指示要求办,就一定能夺取疫情防控阻击战的胜利。

  (三)事在四方,要在中央

  党中央是大脑和中枢,党和国家大政方针的决定权在党中央。党的任何组织和成员必须以实际行动维护党中央的权威,必须服从党中央集中统一领导。正如习近平总书记所强调:“坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。”

  这次疫情发生后,党中央高度重视,第一时间制定疫情防控方针政策,确保疫情防控有力有序推进,坚决遏制疫情扩散蔓延。在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战。从中央到地方,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,坚持以大局为重、以全局为先,充分展现了中国政治制度优势——在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。

  党的历史、新中国发展的历史表明,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。这决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。

  疫情防控是当前最重要的工作,面对这场不能输的战斗,各地区各部门必须坚决服从党中央集中统一领导,坚决服从服务全国防控工作大局,按照党中央的部署和要求压实各自疫情防控责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。对党中央决策部署贯彻落实不力的,要敢于批评,责令其立即整改。对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风飘浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

  (四)疾风知劲草,烈火见真金

  坚持党的领导不能停留在嘴上和文件里,必须落实到具体的工作实践中。当前正是打赢疫情防控阻击战的关键时期,越是紧要关头,越需要加强党对防控工作的领导。

  对于各级党组织来说,加强党对防控工作的领导,关键是把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实在实际行动上、落细到具体工作中,自觉肩负起抗击疫情的责任使命,组织动员广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  疫情就是命令,防控就是责任。“备战有我!冲锋有我!胜利有我!”“不计报酬、无论生死”“党支部是临时的,但初心是炽热的”“是党员,我先上;我是党员,我带头”……面对来势凶猛的疫情,广大党员、干部积极响应习近平总书记、党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查;从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关……在这场没有硝烟的战争中,无论在什么地方,不管在哪个岗位,广大党员、干部想患者之所想、急群众之所急,越是艰险越向前,用行动践行着人民至上、生命至上的理念,让一面面党旗高高飘扬、一个个战斗堡垒巍然矗立。

  现在疫情防控还处于胶着对垒状态,广大党员、干部要坚决贯彻党中央决策部署,把坚持党的领导体现在关键时刻挺身而出的政治本色上,落实在全心全意为人民服务的实际行动中,有危险站在前、冲在前,努力当好群众的贴心人和主心骨。

  (五)英雄挥戈去,万马战犹酣

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”个体如此,社会亦如此。经过顽强奋战和艰苦努力,疫情形势目前已经出现积极变化,但还没有到松口气、歇歇脚的时候,容不得有丝毫放松和侥幸心理。2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,明确要求各级党委和政府要贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果。

  抗击疫情既是一场大战,也是一场大考。有党的正确领导,有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,在高高飘扬的党旗引领下,全党全国各族人民同心同德、众志成城、攻坚克难,一定能全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,向历史、向人民、向世界交出一份抗疫大考的合格答卷。

  原载《南方日报》2020年2月24日

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235