• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

百年奋进谱写世界最大政党壮丽篇章   

2021-12-23 09:56 来源:广州日报 赵中源

  “中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”这是习近平总书记对中国共产党使命、情怀和形象的精辟概括与时代宣示。中国共产党作为拥有9100多万名党员和460多万个基层党组织的世界第一大执政党,始终肩负着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为全人类进步而奋斗的崇高使命。成立100年来,历经革命、建设和改革开放的伟大征程,带领中国人民谱写了开天辟地、惊天动地和翻天覆地的壮丽篇章,彻底结束了近代以来中华民族积贫积弱,任人蹂躏的屈辱历史,实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大历史跨越,并深刻改变了世界发展格局。在中国人民心中和国际社会面前树立起了良好形象与风范。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面“百年未有之大变局”和“两个一百年奋斗目标”,牢记历史使命、顺应历史潮流、勇担历史重任,带领亿万中国人民走进中国特色社会主义新时代,并日益走近当今世界舞台的中央,成功开启了全面建设社会主义现代化国家和携手世界共建人类命运共同体的伟大征程,生动诠释了世界第一大政党的伟大品格、强大力量与博大情怀。 

  1.伟大品格:始终保持马克思主义政党的先进性与纯洁性

  伟大品格是大党之“大”的根本。习近平总书记指出,先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。始终保持先进性和纯洁性,是我们党的优良传统、政治优势和制胜法宝。“大浪淘沙,洗净铅华无数。”一个政党的命运和前途,归根到底取决于政党自身的品格。中国共产党诞生于风雨如晦、灾难深重的旧中国,之所以能在当时300多个政党和政治组织中迅速脱颖而出,并给中国带来翻天覆地的历史巨变,其根本原因就在于党始终保持马克思主义政党的先进性与纯洁性,勇于把马克思主义普遍原理和中国实践相结合,自觉顺应历史发展潮流,勇于担当历史使命,敢于作出巨大的自我牺牲。

  一个政党是否具有先进性,其根本标准在于政党的政治信仰与奋斗目标是否顺应历史发展趋势,是否顺应广大人民的意愿。共产主义理想、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴中国梦,使中国共产党的政治信仰与奋斗目标得以历史的和立体的呈现,既强调了党的政治信仰的坚定性和一以贯之,又注重党的奋斗目标的终极性、科学性、阶段性的有机统一。我们党正是秉承这种实事求是、与时俱进的精神品格,科学认识和驾驭中国历史发展大势,并立足不同历史发展阶段的时代主题,自觉把马克思主义普遍原理同中国实际相结合,创造性地丰富和发展了马克思主义,引领中国革命、建设和改革开放不断从胜利走向新的胜利。党的纯洁性是党的政治本色和生机活力的根本保证,也是保证党的正确政治方向和党的团结统一的思想基础。纯洁性具体体现为信仰的坚定性、思想的统一性、动机的无私性和行动的一致性。为共产主义理想,为中国特色社会主义信念,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗、无私奉献,是保持党的纯洁性的根本要求与本质内涵。 

  进入新时代,保持党的先进性与纯洁性面临的形势更为复杂,任务更为艰巨,目标更为具体,要求更为严格。习近平总书记指出,“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”同时强调,“加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”党的群众路线教育实践活动,“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,以及进一步规范和严肃党内政治生活,并以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,等等,都是新时代保持党的先进性与纯洁性的生动实践,进一步增强了党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,全党的作风与精神面貌焕然一新,党的伟大品格得到进一步升华。 

  2.强大力量:始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心

  强大力量是大党之“大”的支撑。习近平总书记指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”这一论断是对我们党强大力量与历史地位的生动写照。党的领导核心地位是历史的、与时俱进的。自成立以来,党领导中国人民成功进行了三大壮举:一是彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史;二是完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;三是开辟了改革开放和中国特色社会主义道路。实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。纵观人类发展历史,世界上没有任何一个政党具有中国共产党如此强大的生命力和认识世界、改造世界的能力。具体而言,党的强大力量由强大理论、强大组织、强大毅力和定力三大要素构成。 

  马克思主义是科学的理论、人民的理论,为人类探索历史发展规律和寻求自身解放提供了科学的世界观和方法论,具有改造世界、改变历史的磅礴力量。在中国革命、建设和改革开放伟大实践中,党创造性地运用马克思主义基本原理认识世界、改造世界,深化了对“三大规律”的认识,形成了马克思主义中国化的系列理论成果,为党的事业发展指明了正确道路,使马克思主义在中国大地始终焕发出勃勃生机。“打铁必须自身硬”,强大的组织是强大力量的依托。始终坚持以政治建设为根本、思想建设为先导、制度建设为保障、作风建设为重点,从严管党治党,勇于自我革命,是党的建设的成功经验,也是党的力量不断发展壮大的关键所在。进入新时代,党拥有了人类政党史上最为完备的组织架构、最为庞大的成员数量、最为严格的组织制度、最为得力的干部队伍、最为高效的运行机制,党的组织凝聚力、政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力空前提升。牢记使命,守正创新,百折不挠,是党强大毅力和定力之所在。坚持向书本学习、向人民学习、向实践学习,实事求是,走自己的路,是党守正创新的方法论和宝贵经验。成立100年来,面对风云变幻的国内国际环境,中国共产党始终坚持咬定青山不放松的笃定与魄力,以大无畏的精神直面一切艰难险阻,善于总结经验教训,勇于自我调适修正,在实践中检验真理和发展真理,创造了中华民族发展史、科学社会主义发展史和人类社会发展史上开天辟地的伟业。

  3.博大情怀:始终心系中国人民并为全人类的进步而奋斗

  博大情怀是大党之“大”的根基。“我将无我,不负人民。”中国共产党是为绝大多数人谋利益的无产阶级政党。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。一切从人民利益出发,人民利益高于一切,始终是党的根本立场和核心价值;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是党的不变情怀和奋斗目标。世界上没有哪一个政党能像中国共产党这样对人民的主体地位有如此深刻的认识,也没有哪一个政党能像中国共产党这样始终和人民水乳交融、同舟共济。正因为如此,党在人民中赢得了无限支持、汲取了无穷智慧、汇聚了无比力量。可以说,党的人民情怀成就了党的伟业,党的成功换来了人民的幸福与光明前景。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确宣示人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,创造性地提出了以人民为中心的发展思想,并且强调“以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。一方面,统筹推进“五位一体”总体布局,坚定不移贯彻新发展理念,转变经济增长与社会发展方式,不断提升发展质量和效益,为人民美好生活需要提供了坚实基础;另一方面,强调问题导向和忧民情怀。聚焦全面建成小康社会“最后一公里”的攻坚问题和人民群众的现实期盼,大力推进“精准扶贫”“精准脱贫”战略,不断完善社会利益调节机制,着力建构人人参与、人人共建、人人共享、人人出彩的发展新格局,让人民群众有更多获得感。 

  中国共产党的博大情怀还体现在勇于担当大国大党国际责任,始终为人类进步事业而奋斗之上。面对纷繁复杂的国际形势,建设一个什么样的世界、如何建设这个世界,是关乎人类前途命运的重大课题。一直以来,中国共产党在国际生活中积极倡导和维护和平与正义,坚决反对霸权主义和强权政治,呼吁国际社会尊重各国人民自主选择发展道路的权利,主张国家不分大小、强弱、贫富,在国际事务中一律平等。同时,本着国际主义和人道主义精神,为广大发展中国家提供无私援助与支持。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握人类社会发展规律和当今世界发展特点,积极倡导多边主义,大力推进全球化进程,着力建构新型大国关系、搭建世界政党交流平台,提出共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体等一系列共同建设人类美好未来的“中国方案”,呼吁国际社会携手合作,并在实践中率先垂范,取得了巨大成效。中国共产党的大党风范与人类情怀赢得了国际社会广泛认同和赞许。 

  原载《广州日报》2021年3月22日

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235