• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“人类命运共同体”引领全球抗疫   

2021-12-23 09:23 来源:广州日报 戴长征

  进入二十一世纪,人类社会面临着空前的危机挑战和不确定性。2020年,一场不期而至的新冠肺炎疫情在全球蔓延肆虐,将这种危机挑战和不确定性推向了顶点。

  1.高举人类命运共同体旗帜

  此次新冠肺炎疫情危机凸显的特点尤其令世人担忧和焦虑。一是与恐怖袭击、难民浪潮、跨国犯罪、金融危机等非传统安全挑战不同,新冠肺炎疫情的暴发和扩散更加隐匿、渗透性更强、更加不可捉摸、不可预测、波及范围更广、更加难以控制。二是与曾经暴发的SARS、埃博拉等病毒疫情不同,新冠肺炎病毒传染性更强、变异速度更快、传染源至今难以确定、没有普遍认可的特效药等。应该说,新冠肺炎疫情是人类当下面临的看不见、摸不着的最危险敌人之一,正严重威胁着全人类的生存安全。毫无疑问,无论困难有多少、牺牲有多大、代价是什么,人类必须打赢抗击新冠肺炎疫情这场看不见硝烟的战争。 

  新冠肺炎病毒的极端危险性及其造成的极端危害性,注定了人类社会无可逃避地要共同直面这一灾难和挑战。而人类社会进入文明阶段的几千年历史证明,风险、危机和灾难从来就是与人类社会的进步和发展相伴生的。越是遭遇困境、危机和灾难,越是能激发起人类社会的生存渴望、生活热情和精神力量。人类只有在共同面对艰难境遇中能够形成超越自身局限的共同认知和信念,并在这种认知和信念的引领下,不为危机所左右,不被困难所吓倒,才能战胜危机和困难,最终迈向光明的前途和未来。 

  人类社会高度凝结起来的共识和信念就是旗帜,旗帜就是战胜危机、夺取胜利的方向。在人类社会奋勇作战、抗击疫情的当下,各国人民和国际社会要团结起来、凝聚起来、密切协作、共同应对,需要一面超越地区、国别、种族、身份和各种利害关系的共同旗帜。这样一面旗帜是能够彰显人类共同利益和诉求的旗帜,是能够凝聚世界各国人民共同认知和信心的旗帜,是能够为全人类树立远大目标、在困境和不确定性中带来无限希望的旗帜。这样一面旗帜就是由习近平总书记提出,并为国际社会和世界各国人民所普遍接受,其原则被多次写进联合国等国际组织文件的人类命运共同体理念。 

  2.人类命运共同体引领全球合作抗疫方向

  人类命运共同体理念的提出、旗帜的树立有着强烈现实针对性和深远历史意义。世界正面临着百年未有之大变局。世界向何处去、国际关系朝向何方、全球治理如何进行,这些问题不能不引起人们的思考和警惕。在世界政治和国际关系大变化、大发展和大调整的深刻背景下,国家主席习近平以大国领袖的深邃眼光和责任担当,站在世界的全局和历史的高度,提出了构建人类命运共同体和新型国际关系的理念和主张,为世界政治的未来和国际关系的发展,指明了正确方向,贡献了中国智慧和中国方案。 

  早在2013年首次提出人类命运共同体理念时,习近平主席就指出:“这个世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,成为你中有我、我中有你的命运共同体。”因此,在全球联系空前深化,人们生产交往活动日益密切的情形下,面对动荡不安的世界,面对百年未有之大变局,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。和平发展才是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。 

  此次全球抗疫的现实也在极大程度上印证和彰显了人类命运共同体这一理念的正确性,凸显了构建人类命运共同体主张的必要性和紧迫性。事实上,自新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府和人民在异常复杂艰巨的挑战面前,抱定必胜的信念,以巨大的勇气和牺牲,动员起全社会的力量,科学防疫、全民战疫,不但取得了抗击疫情的阶段性胜利,保护了全体中国人的生命健康安全,也为世界范围内阻击疫情蔓延作出了巨大贡献。本着公开、透明、负责任的态度,中国不但向全世界毫无保留地通报疫情信息,分享抗疫经验,提供诊疗方案,倡导各国之间的抗疫合作,推动构建国际抗疫协调合作机制。而且,当中国自身还深受疫情困扰之时,就积极开展对外抗疫援助,先后向全世界100多个国家和国际组织捐款捐物,提供大量药物、口罩、防护服和呼吸机等物资设备,向多个国家派出专家医疗团队,帮助救治病人,用实际行动展现大国担当,彰显推动构建人类命运共同体的初心。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现出的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。国际社会普遍认为中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,为世界防疫树立了典范。 

  3.共同构建国际联防联控抗疫体系

  病毒不分国界、不分种族。在人类集体面临疫情严重威胁的情形下,任何国家都不能置身事外,更不能对其他国家遭遇的困难和灾害无动于衷、隔岸观火甚至幸灾乐祸;也没有任何国家可以认为自己高人一等、居高临下,对别国的抗疫举措冷嘲热讽、横加指责;更没有任何国家可以诿过于人、嫁祸他人,甚至将疫情作为削弱竞争对手的政治工具,转移国内矛盾的政治手段。历史经验告诉人们,每当世界性危机爆发之际,个别国家中总有一些心怀叵测的政客会跳出来,扰乱视线、混淆视听、推波助澜,挑起矛盾和事端,其目的无非是推卸自身责任,掩盖内部矛盾,将灾害和苦难转嫁到他国。但与他们的企图相反的是,这么做的最终结果只能是害人害己,搬起石头砸自己的脚。事实也证明,在重大历史变故发生时,一些政客的极端短视和自私行为,最终是不能为国际社会和世界人民所容忍的。在全球时空距离空前缩小、地球已经变成一个“村子”、各国之间联系空前加强的当今世界,丛林法则再难有容身之地,守望相助、协和万邦,才是应对全球危机和灾难的唯一正确选择。 

  新冠肺炎疫情暴发以来,国家主席习近平无论是出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,还是与世界众多国家领导人通电话,都始终强调构建人类命运共同体的必要性和紧迫性,积极倡导推动构建人类卫生健康共同体和国际联防联控抗疫体系。他强调,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。 

  当下,世界各国抗击疫情的斗争还在艰难进行,疫情带来的直接危害、次生灾害和灾后形势还难以全面准确评估和预测。世界各国必须摈弃一切前嫌,增强利益共同体、风险共同体和责任共同体意识,团结起来,共同推动全球疫情治理共同体尽快形成。事实将证明,人类命运共同体不仅是一面旗帜、一种理念,而且需要切实付诸实践和行动,才有希望被构建起来。也应该看到,无论现在遇到何种危机,无论未来还将面临何种困难,国际社会和世界各国人民,只要真诚秉持人类命运共同体理念,紧密团结,相互合作,就没有克服不了的危机和战胜不了的困难。 

  原载《广州日报》2020年5月11日

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235