• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

坚持“四个面向”引才育才用才 建设粤港澳大湾区高水平人才高地

2021-11-15 09:18 来源:南方日报 周仲高

  习近平总书记在9月27日中央人才工作会议上明确提出,在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地,作为加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略布局。11月1日,广东省委人才工作会议在广州召开,提出要以在粤港澳大湾区建设高水平人才高地为牵引,扭住“五大工程”精准发力,奋力开创新时代人才强省建设新局面。

  破解粤港澳大湾区高水平人才高地建设的障碍

  近年来,粤港澳大湾区以人才协同发展为主线,在人才政策融通、人才资源共享、人才平台共建等领域开展合作,携手共建粤港澳大湾区人才高地,取得显著成效。对照高水平人才高地建设目标要求,粤港澳大湾区人才协同发展仍存一些障碍:一是协同理念相对滞后。基于行政体制下的城市本位主义观念仍占主导地位,城市间人才竞争大于人才协同,城市人才发展缺少更大视域的大局意识和整体观念。二是协同条件仍待完善。人才资源配置的市场决定性作用发挥有限,当前影响粤港澳大湾区人才资源优化配置和人才创新环境的制约因素仍有不少。三是协同效应存在递减风险。当前人才协同效应主要依靠政府推动,主动协同、自发协同动力不足,人才政策同质化、人才竞争无序化和人才资源低效配置现象并存,人才绩效评价仍处于粗放阶段。因此,建设粤港澳大湾区高水平人才高地,必须直面现实问题,找到破解之道。从人才个体发展目标和国家科技创新发展方向看,要坚持“四个面向”,把人才发展、国家需求和科技创新要求有机融合在一起。

  坚持先进性,面向世界科技前沿引育人才

  全球科技发展史表明,科技创新对人类社会发展进程产生了革命性影响,并从根本上改变了全球政治经济格局。当前,面对百年未有之大变局,科技创新已成为影响和改变世界经济政治版图的关键变量。习近平总书记在2020年9月11日的科学家座谈会上提出“不断向科学技术广度和深度进军”,本质上就是要站在世界科技前沿,深化对宏观世界和微观世界的研究。与此同时,当前科技变革对经济社会发展产生影响的时间呈缩减态势,科技变革与变革影响的时间差很短,这就进一步放大了科技变革对人类社会影响的深度和广度。因此,站在新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇期,谁抓住了这一战略机遇,谁就能站在世界发展的潮头,将发展主动权掌握在自己手里。粤港澳大湾区瞄准国际科技前沿和颠覆性技术,着力打造具有全球影响力的国际科技创新中心,关键在人才。粤港澳大湾区建设高水平人才高地,关键是引育站在世界科技前沿的高水平人才。

  坚持实用性,面向经济主战场用好人才

  学术型人才与应用型人才犹如车之双轮、鸟之两翼,在经济社会发展中都十分重要,不可或缺。习近平总书记指出,要坚持实践标准大力培养使用战略科学家。人才工作与科技创新工作一样,工作推进离不开实体经济支撑。从人才发展来看,无论是学术型人才还是应用型人才,人才科研资金的相当部分需要由实体经济直接资助或从中间接获取,人才研究成果也需要在实践中获取资料并得以检验。在实践中培养创新人才,面向经济主战场培育创新人才,是粤港澳大湾区的最大优势之一。必须继续加大人才科研资金投入力度,创新人才资助方式,面向经济社会发展需求设立课题,优化揭榜挂帅制度,让科技创新、人才培养、经济社会需求有机联动起来。从经济高质量发展来看,经济发展也离不开高水平人才支撑,科技、产业、人才深度融合是经济高质量发展的必然条件。经济高质量发展的第一动力是创新,第一资源是人才。粤港澳大湾区要建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,需要强大的科技力量和高水平的人才队伍作为支撑。

  坚持方向性,面向国家重大需求引导人才

  科学没有国界,但科学家有祖国。胸怀祖国、服务人民的爱国精神是科学家精神的重要组成部分。习近平总书记强调:“做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。”爱国奉献是人们对其祖国的深厚热爱之情及为之献身的崇高精神和情感。爱国奉献精神虽然是一个历史范畴,但其精神实质却是一以贯之,爱国奉献是中国知识分子精神的鲜明底色。钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋科技报国、以身许国的爱国情怀;西安交通大学“西迁人”等老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的奉献精神;黄大年、李保国等一批新时代优秀人才心有大我、至诚报国的感人事迹,都是不同时期爱国奉献精神的生动写照。建设粤港澳大湾区高水平人才高地,必须坚持正确政治方向,引育心怀“国之大者”、为国分忧、为国解难、为国尽责的爱国奉献优秀人才。

  坚持人民性,面向人民生命健康集聚人才

  坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,在抗击新冠肺炎疫情中得到了充分体现。粤港澳大湾区打造宜居宜业宜游的优质生活圈,离不开优质卫生健康资源和高素质卫生健康人才的支撑。建设粤港澳大湾区高水平人才高地,要坚持“科技为民”原则,深入理解“人民生命健康”在人类社会进步、国家发展以及新科技革命和产业变革中的历史地位与时代分量,力争在关系人民生命健康的关键领域实现突破,集聚一批面向人民生命健康的高端人才。要坚持粤港澳大湾区卫生健康人才协同发展,对标国际国内先进水平,在公共卫生应急、中医药研发、医疗健康服务和卫生健康人才培养共享等领域加强合作,共同推动粤港澳大湾区卫生健康高质量发展,建成更有温度的世界一流健康大湾区。

  作者系广东省社会科学院省人才发展研究中心副主任、研究员

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235