南方网> 南方理论>最新文章

把党的十九大精神学懂弄通做实

2018-04-11 09:44 来源:人民日报 李忠杰

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会发言摘编

  学习贯彻党的十九大精神,是全党全国的重大政治任务。我们要把党的十九大精神学懂弄通做实,不断深化研究宣传,推进贯彻落实。

  准确把握鲜明主题。学习贯彻党的十九大精神,首先要准确把握大会的主题,即“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。这是大会内容和精神的高度浓缩。不忘初心,牢记使命,就是始终把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个初心和使命作为激励我们不断前进的根本动力。高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。决胜全面建成小康社会,表明这场攻坚战已到决战阶段,必须确保全面建成小康社会目标如期实现。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,这是宣告中国特色社会主义已经进入新时代,要胜利实现第一个百年奋斗目标,在此基础上,继续向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

  全面理解主要成果。党的十九大取得了丰硕成果。一是作出了中国特色社会主义进入新时代的重要判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,阐述了中国共产党的历史使命,为党和国家事业发展指明了方向;二是从新时代中国国情出发,作出了我国社会主要矛盾的新判断,集中阐述了以习近平同志为核心的党中央一系列重大论断、重大思想、重大理念,有力推动了新时代马克思主义中国化进程;三是深刻分析了国际国内形势的发展变化,总结了过去5年的历史性成就和历史性变革,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代为实现伟大梦想而进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业作出了全面部署;等等。

  充分认识重大意义。党的十九大进一步宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,为新时代中国特色社会主义指明了发展方向,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程勾画了蓝图,在中华民族发展进程中具有重大意义,是党的历史上的一座丰碑。把党的十九大精神贯彻落实好,是当前的首要政治任务。我们必须在学懂弄通党的十九大精神的基础上,更好地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来。不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  原中央党史研究室副主任 李忠杰

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235