食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
道德洁癖带不来真文明
2013-09-05 09:32:16 来源: 南方网  暂无网友评论

  据《东南快报》报道,性格比较外向,平常衣着方面也比较开放的陈女士经过精心打扮后,身着深v的吊带裙去一家公司应聘,却被面试经理拒聘,理由是打扮太过性感,初判作风不正派,不适合该公司。

  用人单位拒聘可以有很多理由,但面试经理偏偏用道德问题说事,似乎不如此不足以显示自己的高端大气上档次。而该消息被网络转载后网友的回复中,认为陈女士企图“色诱面试主考官谋取职位”的论调也颇有市场。陈女士尽管忽略了约定俗成的应聘着装礼仪,这顶多是不合时宜,但网上网下都不乏将之评判为“作风不正派”的声音,如此苛刻的道德要求简直让我和我的小伙伴都惊呆了。

  显然,近年来,一串串带着不良价值观的事件在网上热传,比如彭宇案、小悦悦事件、食品安全问题、公权力滥用等等,导致道德问题如芒在背,时刻刺痛着公众的神经,道德文明俨然已成为公众迫切的价值诉求,致使我们就像惊弓之鸟一样,在道德泛化的漩涡里迷失价值方向,言必称道德,动辄鸡蛋里挑骨头,对一些穿衣戴帽等貌似失范的礼仪习惯都上纲上线。讲卫生是好事,但过分苛求就是洁癖了,讲道德文明也一样,树立一个行为准则是好事,但如果为道德设定一个容不下一粒沙子的“理想境界”,然后凡事都爱从这个“理想境界”找说辞,那就是道德洁癖了。

  在多元化的价值观语境下,道德的“理想境界”必然缺乏统一的准则,任何行为都可能授人于“缺德”的口实,陈女士正是被置于女性应该“长裙垂地,舒袖含香”这一传统的“理想境界”中考量而被贴上“作风不正派”的标签,而在所谓的现代文明视角看来,游客在西湖泡脚的行为违反了公共场合礼仪,自然也难逃诟病。“白沙在涅,与之俱黑。”依混沌理论而言,原本看起来不甚严重的起因却可能产生涟漪效应,一个招聘经理认为陈女士的着装“作风不正派”,他的评判标准就可能传染给同事。而网络传播更加剧了这种涟漪效应的振幅:其一,便捷性使缺乏统一准则的道德洁癖被随意点赞或转发,造成价值观的混乱;其二,隐蔽性便于某些人把别人甚至整个社会置于“理想境界”自己却置身度外,动辄以“路人甲”的嘴脸在微博上对别人尽显吐槽之能事,而自己在现实生活中又未必能坚守“理想境界”,甚至可能在暗地里苟且着自己所鄙夷的行为,造成网络群体心态的扭曲。

  可怕的是,在沾染了道德洁癖的网络群体心态下,人性本恶的原罪论呈扫射的节奏,连做好事、做慈善都可能“躺枪”。陈贤妹在救人之初就曾被指“想出名”,就连连续4年获得中华慈善奖的陈光标也曾因高调做慈善触动某些人“做好事不留名”的理想情结而被斥为“拿慈善作秀”。虚拟世界的涟漪又会漫溢到现实社会。去年中国青年报社会调查中心的一项调查显示,68.3%的人表示做好事被质疑的现象较多,导致了人们在做好事时会“考虑再三”。试想,在这样的环境下,如果做好事都被置于道德的祭坛上投以目的不纯、动机不良的拷问,久而久之,行善的勇气和力量只怕会被腐蚀得越来越弱,行善的空间也将被挤压得越来越小。节操都碎了一地,真文明也将离我们渐行渐远。

  “蓬生麻中,不扶自直。”道德洁癖带不来真文明,与其带着道德洁癖苛责他人,不如躬身践善,以实际行动将文明的种子植入他人的心田。善善相传,文明之花才能开满我们生活的地方。

(南方网编辑:刘建维)

作者: 莫凡
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。