食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
您现在: 南方网首页>南方理论> 中心组学习> 学习思考> 学习体会
有感于毛泽东“挨骂”
2013-09-05 11:20:20 来源: 河南日报网络版  暂无网友评论

  在延安时毛泽东曾挨过两次骂。一次是一个农民家的驴被雷击死了,这个农民借机骂道:“老天爷不睁眼,咋不劈死毛泽东?”保卫部门要逮捕他,毛泽东制止道:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。”再一次是农妇伍兰花的丈夫被雷击死了,她大骂“共产党黑暗”、“毛泽东领导官僚横行”等,被中央有关部门抓到延安并准备判处死刑,毛泽东知道这件事后,不但没有同意判处她死刑,还派人将她送回家,嘱咐当地政府给予照顾。

  毛泽东这两次“挨骂”,皆源于当时边区军民紧张的供需矛盾。也正是由于这两次“挨骂”,促使毛泽东和党中央认真反思党的政策和工作,开展了“精兵简政”和大生产运动。特别是大生产运动,不仅缓解了边区军民紧张的供需矛盾,还密切了军民关系,为抗日战争的胜利提供了物质基础和精神保障。毛泽东愿意“挨骂”,并从中反思党的政策和工作,是党的批评与自我批评这一优良作风的深刻体现。

  当前在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,关键是要运用好批评与自我批评这个武器。可是,在教育实践活动中,还存在批评难、难批评的现象。之所以会有这种现象,主要是“怕”。怕批评了上级给“小鞋”穿,怕批评了同级或下级得罪了不给选票,怕批评了自己给自己脸上“抹黑”。还有两种“怕”,一是怕批评了没用,二是怕批评了彼此面子上过不去。结果怕来怕去,批评与自我批评就流于形式、变了味儿,要么“没意见”,要么意见轻描淡写或空话、套话连篇。

  批评难、难批评,是教育实践活动的大敌。不解决这个问题,教育实践活动就会失信于人民。实现中国梦,离不开人民的支持。我们要像毛泽东那样对待“挨骂”,正确运用批评与自我批评的武器,切实找准和解决“四风”问题,进一步密切党和人民群众的血肉联系,凝聚起实现中国梦的磅礴力量。一要强化党性认识。要深刻认识我们是党的一员,是党的干部,是为党工作和为人民服务的,我们有责任发现和解决工作中的问题,有责任监督身边的同志并帮助他们改正错误,有责任向党组织和上级领导反映意见。一句话,我们要为党和人民负责。只有站在这个立场上,才能自觉开展批评与自我批评。否则,只能是画饼充饥。二要强化领导带头。各级领导是教育实践活动的第一责任人,要带头开展批评与自我批评。实际上,只要领导真诚地率先开展批评与自我批评,群众就会打消顾虑,畅所欲言。可我们有些领导,总喜欢先拿群众“开刀”。试想,这能“稻菽千重浪”吗?作为领导,要记住自己的公仆身份,主动走在群众的前面,真诚地做批评与自我批评。三要强化制度建设。干部人事制度不健全,个人前途取决于领导的权力和群众的选票,是批评难、难批评产生的一个重要根源。邓小平指出,制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。要强化制度建设,尤其是要进一步改革党的干部人事制度,真正让“德”和“才”决定干部的前途。通过强有力的制度,为开展批评与自我批评营造良好环境。

  毛泽东“挨骂”是镜子,对照学一学吧,正确开展批评与自我批评。

(南方网编辑:郊北)

作者: 齐善兵
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。