食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
把改革创新贯穿到经济社会发展全过程
2014-01-21 09:14:32 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  日前闭幕的省委十一届三次全会,贯彻落实中央精神,分析当前经济形势,总结2013年全省工作,明确了2014年工作总体要求、主要任务和需要把握的重大问题。我们必须进一步把思想行动统一到省委对形势的分析判断上来,统一到省委对经济工作的决策部署上来,把准稳中求进方向,保持改革创新定力,凝心聚力推动广东新一轮发展。

  把准稳中求进方向

  改革开放以来,广东作为改革开放前沿阵地,不断释放出振奋人心的能量,对全国发展大局发挥着重要作用。2013年,广东GDP总量和进出口总额双双突破1万亿美元,成为中国第一个万亿美元的区域经济体,GDP总量正在逼近韩国。当下,强调“稳”,就是保证经济持续健康发展的态势要稳,全省安定和谐的社会大局要稳,全面深化改革的步子要稳;强调“进”,就是要在“稳”的基础上,力争更好的发展成绩,再上一个新的台阶。一是要求全省各级各部门加紧激发市场活力,充分发挥市场和政府“两只手”的作用,既要做好制度层面的顶层设计,重点在简政放权、行政审批制度改革等方面的工作要做得更“实在”一些;又要在激发市场活力方面,用切实可行的招数来支持非公有制经济和混合型经济,在公共服务领域发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步完善政府向社会力量购买服务制度,鼓励社会资本参与城市基础设施建设。二是要求全省各级各部门在确保实现经济发展预期目标的基础上,力争发展得更好更快一点,尤其在推进产业转型升级中取得新成效,在全面深化改革中力争重点领域和关键环节上有新突破,最核心的是要把准稳中求进方向、统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生,努力使我省经济发展更有活力、更有质量、更有效益、更有后劲。

  保持改革创新定力

  以改革创新精神加快推进广东经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,是广东一以贯之的自觉追求。广东35年来的历史性巨变,靠的是改革创新。面向未来,破解广东发展中面临的矛盾困难、化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展,除了全面深化改革,别无他途。改革永不停顿,创新也就永无止境。始终保持改革创新定力,需要我们充分认识在新的历史起点上全面深化改革的重大意义,坚持以改革创新统领全局,用改革创新的思路和办法破解发展难题,充分激发推动我省发展的动力和活力;需要我们认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和省委十一届三次全会精神,深入研究新形势下广东经济社会发展特点和规律,把党中央对广东的期望和广东人民的期盼及时进入制度规定,把实践的成功经验固化为制度规范;需要我们不断改进、完善改革创新的方式方法,坚持“先行先试”,并注入新的时代元素,不断增强各级各部门工作的时代感和科学性,不断增强各级各部门工作的创造力和战斗力。

  从群众最期盼的民生领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起

  科学认识当前经济增长态势的变化,是遵循规律推动新一轮发展的前提。当前,国际国内形势和发展条件正在发生重大而深刻的变化。我省人口多、资源缺乏、区域发展不平衡的省情特征没有根本改变,经济增长呈现出由高速增长向较快增长过渡的阶段性趋势,人均GDP由中等收入社会向高收入社会转变,一些领导干部推动科学发展的能力不足、改革创新的意识不强等困惑和问题依然严峻。经济增长的动力从哪里来?只能从改革中来、从调整中来、从创新中来,只能坚持稳中求进,大力推进改革创新,并把它贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。我们一定要认清大势、把握规律,牢牢掌握发展主动权,坚持把发展作为第一要务,把经济建设作为强省之要。我们一定要始终保持抓改革创新的定力,善于发现和用好机遇,奋力拓展经济发展新的更大空间。我们一定要巩固稳中向好的发展态势,促进经济社会大局稳定,为改革创造必要环境和条件。我们一定要推动全面深化改革,以改革促创新、促发展,完善调控方式手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化。我们一定要从群众最期盼的民生领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全省人民深切地感受到改革带给老百姓实实在在的成效,最大限度凝聚改革正能量。

  (作者系广东省社会科学院副院长、研究员)

  (原标题:把改革创新贯穿到经济社会发展全过程

南方网见习编辑:赵艳

作者: 温宪元
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。