食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
产业竞争力是区域经济竞争力决定因素
2014-01-21 09:30:24 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

  区域经济的发展过程,就是充分利用区域条件,形成具有竞争优势的产业或产业群,并取得最佳综合效益的过程,产业竞争力是区域经济竞争力的决定因素,是区域经济发展水平最直接的体现。而区域产业发展都是通过企业的微观发展来实现的,企业是产业发展的主体,是推动产业转型升级的基础力量和主体力量,企业的发展及其竞争力决定了区域产业的发展水平和竞争能力。

  提高企业整体素质并构筑现代产业组织网络,提升企业在全球中的经济地位

  改革开放以来,广东充分发挥先行先试的优势,在产业发展的重点领域和关键环节上不断改革创新,产业发展取得了巨大成就。产业结构不断优化,产业布局和结构日趋合理,现代产业体系已具雏形,产业综合竞争力稳居全国前列。但从全球产业竞争格局来看,广东以中小加工贸易企业为依托的组织形态构成了产业发展的主体,长期被挤压在国际产业价值链低端,陷入难以发展壮大的困境。广东产业在30多年的高速发展之后,如何通过深化改革,创新企业体制机制,进一步激发市场主体的发展活力,提高企业整体素质并构筑现代产业组织网络,提升在全球中的经济地位,成为变革期广东增创产业新优势的重要使命,也是决定广东能否继续引领中国经济、实现完美转型的关键环节。

  国有企业是产业转型升级、提升产业竞争力的重要主体

  国有企业是国民经济的重要支柱,是产业转型升级、提升产业竞争力的重要主体。创新企业体制机制,激发市场主体活力,必须深入推进国企改革,打破垄断,引入竞争机制,增强国有企业的活力和动力,增创广东产业竞争新优势。一是对国企实行分类管理。对公益性国有企业、资源垄断性国有企业和竞争领域的国有企业分别对待。一般竞争性领域,国有企业必须通过改制逐渐退出;垄断行业,要对民间资本逐步开放,实行国企和私企公平竞争;公共领域和资源垄断的非竞争性领域,探索符合国情的国有企业管理体制和激励机制。二是探索完善国有产权、股权流转机制,发展混合所有制经济。企业在改制上市、兼并重组、项目投资等方面,研究推行公有制多种实现形式的政策措施,根据放宽市场准入、发展混合所有制经济的改革要求,推动企业在改制上市、兼并重组、项目投资等方面积极引入民间资本和战略投资者,全面推进国有企业公司制股份制改革。积极引入民间投资参与国有企业改制重组,发展混合所有制经济,建立现代产权制度,进一步推动国有企业转换经营机制、转变发展方式。

  推动民间投资健康发展,增强产业发展的内生动力

  非公有制经济是国民经济的重要组成部分,民间资本进入垄断性行业和战略性新兴产业将优化产业布局,民营企业的自主创新和转型升级将对产业整体转型升级起到重要作用。增创广东产业竞争新优势,必须支持非公有制经济健康发展,推动民间投资健康发展,增强产业发展的内生动力。一是切实扩宽民营经济的投资领域,带动产业转型升级。对国家法律法规未明确禁止进入的领域,一律对民营经济开放,真正做到“非禁即入”。鼓励民间投资进入垄断性行业和战略性新兴产业,推动全省实现经济结构调整和发展方式转变。二是进一步破除体制机制障碍,依法保障民间投资合法权益。设立专职负责反垄断与反政府不作为的机构,保障民资与国企竞争中的讨价还价权利,确保政府与相关部门不在某些领域对民资设置障碍。创新民间资本进入垄断领域的形式,通过对竞争性领域国有资产的证券化处置推动国有资本有序退出,在基础产业和基础设施等领域加快实施债券融资等资金筹集方式改革,为方便民资进入搭建有效平台。三是加强对民间资本的引导,推动民营企业实现“二次创业”。建立社会化投资服务体系,推进专业化的投资服务机构建立,完善民间投资的管理决策、营销策划、投资咨询和审核报批等方面的综合服务。对创业阶段的企业,在一定期限内实行优惠税率或者免税政策,对在国家鼓励发展的领域投资的民间投资项目,可通过补助、减免税、贴息贷款等优惠政策加以支持。

  (作者系广东省社会科学院产业经济研究所所长、研究员)

  (原标题:产业竞争力是区域经济竞争力决定因素

南方网见习编辑:赵艳

作者: 向晓梅
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。