南方网>南方理论>理论动态

第五届中国南方智库论坛在广州举行

2016-07-15 10:42 南方网

  南方网讯 7月14日,第五届中国南方智库论坛在广州举行,本届论坛以“扩大开放与国家未来”为主题。省人大常委会副主任周天鸿,中国国际经济交流中心副理事长魏建国,新加坡国立大学东亚研究所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕等领导和海内外知名专家学者、企业家共200余人出席论坛。副省长蓝佛安出席并讲话。会前,周天鸿、蓝佛安会见了参加论坛的知名专家学者。

  蓝佛安在讲话中指出,广东正处于全面深化改革开放、率先全面建成小康社会的关键时期,要主动作为、乘势而上,通过加快实施自由贸易区战略,积极参与“一带一路”建设、开展国际产能合作等战略举措,全面建立与国际接轨的开放型经济新体制,构建全方位开放发展新格局,推进更高层次、更高水平的对外开放,努力在新一轮对外开放中继续走在全国前列。

  在论坛上,与会专家围绕中国开放发展的新趋势与新战略及广东如何在新一轮开放中发挥排头兵作用等重大课题进行了深入探讨。

  “作为我国经济最发达的省份之一,广东在二次开放的新时代需要发挥更加重要的作用,承担起二次开放的角色”。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,作为我国改革开放的排头兵,广东在38年的开放进程中发挥了重要作用。进入二次开放新时代,广东有条件也有能力在以服务贸易和服务业市场开放上承担起先行先试的作用,在二次开放的体制机制创新上发挥重要的先锋作用,引领高水平的对外开放。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,广东未来要扩大开放,须做好“加快实施创新驱动发展战略推动经济结构调整”、“高标准建设广东自贸区”和“加快环珠江口湾区建设”等方面工作。

  新加坡国立大学东亚研究所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年建议以建设新型自贸区为突破口,引入港澳地区开放的法治、金融制度建设新型自贸区,推进广东新一轮开放。

  在中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉看来,粤港澳合作在广东未来扩大开放中具有独特作用。他认为,以广州南沙、珠海横琴、深圳前海自贸片区为依托,让珠三角制造业与港澳地区服务业相结合,构建环珠江口湾区,能让广东能成为响应“一带一路”倡议进而扩大开放的“‘排头兵”。

  本届论坛由广东省社会科学界联合会、华南理工大学公共政策研究院、中山大学粤港澳发展研究院、中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院、南方报业传媒集团联合主办。

编辑: 郊北

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235