EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论动态

广东省科学社会主义学会2016年学术年会在广州举行

2016-11-14 11:20 南方网

  南方网讯 2016年11月12日,由广东省科学社会主义学会、中共广东省委党校、华南师范大学马克思主义学院联合举办的“广东省科学社会主义学会2016年学术年会暨十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略研究学术研讨会”在华南师范大学召开。来自广东省党校系统、社会主义学院系统、中山大学、华南师范大学、南方医科大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学、深圳大学、广东药科大学、五邑大学等单位的专家学者近100人与会。

  本次会议首先召开了常务理事会,讨论会长、法定代表人、修改章程等相关事宜,并经会员大会表决一致通过。全体会员推选中共广东省委党校常务副校长杨汉卿担任广东省科学社会主义学会会长。

  杨汉卿在致辞中指出,此次年会是在全国深入学习研究宣传党的十八届六中全会精神之际,举办的以“党中央治国理政新理念新思想新战略研究”为主题的研讨会,具有重要的理论意义和现实意义。他认为,十八大以来,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本就在于中国特色主义最新理论成果尤其是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指导。要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把以习近平同志为核心的党中央的大政方针和决策部署落到实处,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。十八届六中全会精神最核心的一点就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  本次会议设置了专题辅导报告、专家发言和大会分组交流三个环节。中国社会科学院马克思主义研究院博士生导师赵智奎教授的专题辅导报告,从党的十八届六中全会针对全面从严治党提出的新使命、新任务、新要求入手,阐述了中国共产党领导下的中国特色社会主义的新形态、新探索。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授、中共深圳市委党校常务副校长李永华教授、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、中共广东省委党校党史党建教研部副主任梁道刚教授等专家,围绕着党的十八届六中全会全面推进从严治党的主题,对党内政治生活的核心概念进行了理论辨析,深入阐述了严肃党内政治生活的总体设计、制度框架、具体安排、发生机制和内在逻辑;分析了管党治党的新措施、新方法,提出思想建党和制度建党齐头并进,推进全面从严治党;从新常态下中国共产党执政面临的新形势、新任务出发,提出党内监督与党内民主实现协同与联动;从十八届六中全会确认形成新的政治核心的新判断入手,分析了新形势下,作为全党的政治核心和领导核心——习近平总书记全面从严治党思想的发展历程、逻辑结构和历史意义。

  会议还进行了分组讨论和优秀论文评选,共有67篇论文荣获一、二、三等奖。专家学者们就党中央治国理政新理念新思想新战略进行了热烈的讨论和交流。

编辑: 郊北

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235