EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论动态

广东经济2016年的运行状况如何?2017年走势会怎样?看广东社科界“大咖”的评价和预测

2017-01-10 16:25 来源:南方网 记者 莫凡 通讯员 周伟

  南方网讯 2016年是“十三五”的开局之年、供给侧结构性改革元年,广东社科界“大咖”们如何评价这一年的广东经济社会运行状况?2017的走势会怎样?1月10日举行首发的“广东蓝皮书”《广东省经济社会发展报告(2017)》,从创新驱动、宏观经济、财政金融、产业发展、生态环境、社会民生、教育科技等11个方面,详细分析了2016广东经济社会发展状况;通过纵向与横向的数据对比,分析发展中存在的问题;对2017年的走势,各报告结合中央、省经济工作会议精神,进行了科学的预测,并提出了相应的决策意见。

  省社科院院长王珺说,《广东省经济社会发展报告(2017)》是省社科院2016年精心策划的一本研究报告合集,旨在为省委省政府提供关于全省经济社会发展状况提供深度分析与权威报告。蓝皮书的选题是站在全局高度,从发展态势、方向与路径研究入手,选择与广东经济社会发展紧密结合的实用型调查研究课题。在出版时间上尽量跟上全省“两会”的节拍,使它成为每年全省“两会”代表和委员参政议政参考的材料。

  出版各类蓝皮书是我国社科系统的传统。据介绍,广东省社科院出版早在2004年开始编辑出版“广东省社会科学院蓝皮书”。13年后的今天,该书正更名为“广东蓝皮书”,这是广东省社科院开放办院的一项重要举措,“广东蓝皮书”代表的不仅仅是省社科院的研究能力与水平,而是代表广东社科学界的学术研究水平。为了更好地编好新蓝皮书,省社科院在2016年决定由院直属事业单位广东省省情调查研究中心承办蓝皮书的组织编撰工作, 以尽可能多地组织各研究领域内的省内顶级专家参与研究、撰稿。《广东经济社会发展报告(2017)》,共有11份研究报告,作者既有省社科院的专家,也有来自广东省统计局、广东外语外贸大学、科技厅有所关研究机构的专家。

  2016广东“创新驱动”成效显著

  据统计,广东前三季度的经济增速为7.5%,较2015年8%下降了0.5%.相比而言,2016年前3季度全国经济增速为6.7%,浙江经济增速为7.5%,江苏为8.1%,广东经济增长表现优于全国,但略低于江浙二省。《广东创新驱动发展报告》指出,尽管经济增速有下滑,但广东的产业结构、出口结构在持续优化,在新常态的发展阶段,这样一个发展速度是可接受的。例如从投资来看,2016年前三季度广东民间投资增速达到14.8%,远高于江苏8.7%,说明广东的市场活力更加充沛。

  从2016年前三季度广东经济表现来看,广东依靠发力创新驱动,产业升级势头良好,企业绩效向好,民间投资相对活跃,经济增速虽然较“十二五”时期略有下降,但以深圳为创新龙头的珠三角地区在新一代信息技术、智能制造和装备制造、新能源、互联网加等新兴产业领域取得了长足发展,以华为、比亚迪等为代表的一批优秀本土企业正在不断逼进世界技术前沿,基于创新驱动的发展新动能正在不断培育和夯实。

  2017年广东GDP预计增长7.0%-7.5%

  回顾2016广东经济发展状况,《广东宏观经济发展报告》指出,珠三角地区在经济新常态下率先转型、率先调整,获得更多的发展机遇,而粤东西北地区受传统发展模式影响,经济发展活力不足,经济面临较大的下行压力。珠三角发展领先,粤东西北相对放缓。分区域看,前三季度珠三角地区GDP增长8.1%,粤东西北地区增长7.2%。

  报告在综合考虑经济月新常态的阶段特征和广东经济发展的环境条件后,预计2017年广东地区生产总值总量增长7.0%-7.5%。

  广东产业转型的创新动力仍待增强

  《广东产业发展研究报告》指出,近年来广东产业转型升级在科技创新、资金投入、人才投入等动力转换方面正在发生积极的变化,然而与先进国家及地区相比仍存在明显差距,在创新投入、专利等方面均存在动力不足的现象。广东产业目前的自主研发水平不高,特别是原始创新能力亟待增强。基础研究和应用研究经费投入比重不到10%,远低于发达国家平均30%的水平。同时,企业创新动力不足,拥有自主核心技术的企业不足10%.此外,关键技术缺失,我省最大的电子信息产业中,80%的专利技术来源于国外,微电子、光电子、关键芯片和基础材料发展滞后;装备产业中,精密驱动件、控制件等关键部件依赖进口,存在价值链“低端锁定”的隐忧。

  报告预测,2017年及以后,供给侧结构性改革持续推进将助力广东产业迈向中高端。如广东的家电、纺织服装、家具、建材等传统优势制造业,通过加强关键技术和先进工艺的高端化改造,推动“两化深度融合”,将有力促进传统企业从全球价值链低端的制造环节向微笑曲线的两端延伸拓展,走上集约型、科技型、时尚创意、品牌化发展道路。

编辑: 郊北

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235