EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

国企党建要抓实党委书记第一责任人职责

2017-06-12 17:03 来源:大众日报 满慎刚

  党的十八届六中全会对全面从严治党作出了重大部署。全国国有企业党的建设工作会议强调,新形势下,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,总的要求是:坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,抓好国有企业党的建设,把党要管党、从严治党落到实处。省委领导强调,要坚持把抓好党建作为最大政绩,在融入中心、服务大局上形成常态、抓出长效。国有企业作为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须认真贯彻落实上级系列指示精神,遵循管党治党规律,发挥党的政治优势,提高政治站位,压实主体责任,创新思维方式,发挥党建工作“带头人”作用,推动全面从严治党在国有企业落实落地。

  抓实党委书记第一责任人职责,要把培养锻炼高素质的党组织负责人作为首要任务

  国有企业党委书记要有敏锐的市场洞察力,有果敢的战略决策力,有坚忍不拔攻坚克难的推动力,为企业改革发展把好舵。国有企业党委书记作为全面落实从严治党的第一责任人,使命在肩,责任重大。枣矿集团高度重视党组织负责人的培养和锻炼,积极打造有过硬政治素质、能力素质和作风素质的党委书记队伍。

  培养过硬的政治素质。国有企业党委书记对党忠诚是政治本色、为党工作是职责所在。对党忠诚,就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高政治站位,增强政治定力,做到党的号召坚决响应,党的要求坚决落实,党提倡的坚决拥护,党反对的坚决杜绝。为党工作,就是带头落实管党治党的政治任务,带头执行中央和省委作出的各项决策部署。枣矿集团党委注重抓各级领导干部的政治素质和政治能力建设,制定了加强班子建设“九坚持九反对”作风标准,持续深化“说老实话、做正派人、干实在事”主题教育活动,致力打造“尊重、包容、干净、规矩”的政治生态,矿区党风政风为之一新,人心思上、人心思进的新风气逐渐形成。

  培养过硬的能力素质。党委要发挥好领导核心和政治核心作用,需要培育建设一支“复合型”党委书记队伍。当前形势下,国有企业党委书记既要做“党建专家”,又要做“管理行家”,还要做“修性儒家”。近年来,枣矿集团注重通过培训、观摩、交流等手段,帮助党组织书记系统掌握党的基本理论,了解党的路线方针政策,熟悉党建工作的基本方式方法,使其真正成为党建工作“权威”。同时,还注重要求权属企业党委书记熟悉企业生产经营的基本业务流程,掌握企业管理科学和企业发展规律,善于观大势、谋长远,会管事、能干事、干成事、不出事。在此基础上,注重引导党委书记善于合作共事,敢于担责担当,成为班子团结的“凝固剂”。

  培养过硬的作风素质。国有企业党委书记要有信仰、有定力,切实增强文化自信、道路自信、理论自信和制度自信,保持政治定力、纪律定力、道德定力和抵制腐败定力,坚守底线不动摇。要讲民主、重实干,带头落实民主集中制,严格议事规则和决策程序,带头抓好民主决策、科学决策和规范决策。要严细微、重养成,党委书记既是“班长”又是标杆,一举一动都备受关注,一言一行都需谦虚谨慎。必须自觉净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,严格管好下属和亲属,培育清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,永葆共产党员先进性和纯洁性,在班子中作出表率,为全体党员干部职工树立榜样。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235