EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

美丽中国建设深入人心稳步推进

2017-09-26 10:11 来源:人民日报 李干杰

  得出宝贵经验启示

  推进生态文明建设是以习近平同志为核心的党中央顺应时代潮流、顺应人民意愿作出的重大政治决定。在波澜壮阔、丰富生动的工作实践中,我们深刻体会到,推进生态文明建设和环境保护需要做到“五个必须”。

  必须深入贯彻落实习近平同志生态文明建设重要战略思想。习近平同志生态文明建设重要战略思想,是正确处理人与自然、发展与保护关系的科学指南,是破解资源环境瓶颈制约、实现中华民族永续发展的行动纲领。要进一步增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把习近平同志生态文明建设重要战略思想转化为路线图和施工图,不断推动生态文明建设迈上新台阶。

  必须推动形成绿色发展方式和生活方式。这是发展观的一场深刻革命。必须紧紧围绕加快绿色发展,强化“绿水青山就是金山银山”的意识,以环境保护优化经济发展、引导产业布局、倒逼结构转型,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长的做法,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,实现发展与保护的内在统一、相互促进。

  必须把保护环境作为重大民生民心工程。民心是最大的政治,环保事关民心。必须把环境保护作为供给侧结构性改革的重要领域和内容,以改善生态环境质量为核心,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,坚决打好环境保护攻坚战,确保生态环境质量得到改善,确保绿水青山常在、自然生态系统安全,为人民群众创造良好生产生活环境。

  必须加快推进生态文明体制改革。改革是推进生态文明建设和环境保护事业的根本动力。必须聚焦突出问题,以解决制约事业发展的体制机制问题为导向,以强化地方党委、政府及其有关部门环保责任和企业环保守法责任为主线,以整合提升生态环境质量改善效果为目标,既抓好中央已出台改革文件的贯彻落实,又谋划好新的改革举措,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。特别是要抓住领导干部这个关键少数,强化环境保护主体责任,加大督察问责力度。

  必须推动形成政府、企业、公众共治格局。生态文明建设和环境保护是亿万人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业,需要全社会共同行动。应加强宣传教育,提高全社会生态文明素养,引导公众将生态环保意识转化为保护生态环境的意愿和行动,构建政府、企业、公众共同参与的绿色行动体系,形成人人、事事、时时崇尚生态文明和环境保护的良好氛围。

  (作者为环境保护部部长)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235