EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

理解党章的一把金钥匙——细数党章总纲的演变

2017-11-28 11:39 来源:中央纪委监察部网站 兰琳宗 丨制图 李芸

  【编者按】党的十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,对党章作了重大修改。字斟句酌的改动背后,凝结着党的十八大以来的丰富实践探索和历史性变革,蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的前进方向。中央纪委监察部网站即日起推出“党章修改背后的故事”系列文章,解读党章修改背后的历史脉络和深刻内涵,敬请关注。

  党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的十九大审议并通过《中国共产党章程(修正案)》,在总纲部分把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  十九大党章,约2万字,由总纲和十一章条文组成,其中总纲8000余字;新党章共作出107处修改,超过一半——58处的修改在总纲,其余49处在条文部分。两组数字,印证了总纲的重要性。

  党章总纲是党章条文前的总则,是我们党政策主张和指导方针的集中体现,是整个党章的灵魂。

  不过,或许你不知道的是,党章并非一开始就有总纲。从党的二大制定了我们党第一部党章到党的六大党章,均未设置总纲。一直到党的七大,把党纲作为单独一部分置于党章之前,党章才首次有了总纲。1945年5月,刘少奇同志在党的七大关于修改党章的报告中指出:“我们现在制订了党的总纲,加在党章前面。这就是我们党的基本纲领。”

  七大党章的总纲部分集中载明党的基本纲领,包括党的性质和理论,中国革命的性质、动力、任务与特点,以及党的批评和自我批评、群众路线、组织原则等。更为重要的是,七大党章在总纲部分把毛泽东思想确立为党的指导思想。

  党的七大后,随着形势发展、事业开拓,我们党与时俱进对党章总纲进行了修改完善。八大党章是党执政后的第一部党章,总纲已经形成了比较完整的结构体系。其最突出的贡献是对社会主义建设和执政党建设规律进行探索,提出全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标以及执政党必须加强党内民主建设的任务。

  改革开放后制定的十二大党章是党史上非常重要的一部党章,总纲部分对党的一系列根本性问题作出规定,奠定了现行党章总纲的基础。此后的党章修改又与时俱进对总纲进行了完善。党的十九大对党章总纲作出重大修改,得到全党同志衷心拥护。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235