南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>深度解读

在延续民族文化血脉中开拓前行

2018-01-10 15:34

中国西藏网 杜玉芳

  三、民本思想与持之以恒正风肃纪的新要求

  党的十八大以来,以习近平为核心的党中央在推进全面从严治党的过程中,一直强调党的作风建设的重要性。党的十九大进一步提出了持之以恒正风肃纪的新要求。这一新要求与中国传统的民本思想一脉相承。

  所谓民本思想,就是指主张以民众为社稷之根本、以民众为发政施治之基础与标准的政治学说。我国素有民本思想的传统。早在殷周时期《尚书•盘庚》中就有“重我民”之语。西周政治家周公则以商亡为鉴,提出了“用康保民”的主张。春秋战国时期,孟子比较明确地提出了以“民贵君轻”为核心的民本思想。汉唐时期,民本思想得到进一步发展,西汉著名政论家贾谊鉴于秦亡之训,强调“民为国本”。宋元明清时期,民本思想进一步完善,许多思想家指出“天下是天下百姓的天下”。正是这些重民、为民思想,使中国社会历经交替轮回、改朝换代仍能绵延至今,并不乏盛世迭出,多次站上世界文明之巅。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直坚持以人民为中心的价值取向,十九大报告明确将这一价值取向纳入新时代中国特色社会主义思想的基本方略。“以人民为中心”成为新时代党建思想的立足点和出发点。正是从这一价值追求出发,十九大报告高度强调了党的作风建设的重要性,提出了持之以恒正风肃纪的新要求,强调我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。由此不难看出,持之以恒正风肃纪的新要求,是古代民本思想的当代发展。

  四、廉政文化与新时代反腐倡廉的新目标

  我国古代的优秀廉政文化源远流长,博大精深。春秋时晏婴在历史上第一次提出了“廉政”的概念,法家代表人管仲把“廉”与治国结合起来,认为“礼义廉耻”乃“国之四维”;孔子发展了其“礼义治国”的思想,要求为政者正。我国的廉政文化内容丰富,归纳起来主要包括修身明志、节俭养廉、选贤任能、遵纪守法、廉洁奉公、为民谋利、公正无私、孝悌忠信、礼义廉耻等内容。这些内容成为历代贤明君主及政治家的治国导向,反映出中华先哲治理天下的高瞻远瞩,体现了历代明君贤相治国安邦的深谋远虑,凝聚着古往今来清官廉吏的实践智慧和价值追求。

  传统廉政文化为新时代反腐倡廉提供了丰富的思想源泉,奠定了重要的文化基础。2013年4月19日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出:“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”

  正是通过对中国古代廉政文化的借鉴,在总结我国历史上反腐倡廉的成败得失历史经验教训的基础上,以习近平同志为核心的党中央把反腐败斗争提到党和国家生死存亡的高度来认识。党的十八大以来,我们党坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决落实巡视制度,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,成效显著,形成了反腐败斗争压倒性态势。

  面对阶段性胜利,是继续前进还是就此止步?是从严从紧还是逐渐宽松?党的十九大鲜明地为下一阶段反腐败树立起了新目标,即夺取新时代反腐败斗争的压倒性胜利,显示了党中央将反腐败斗争进行到底的坚如磐石的决心。新时代下,反腐败斗争形势依然严峻复杂,唯有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,才能赢得人民,赢得民心,确保党和国家长治久安。

  习近平同志强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。中华优秀传统文化是中国共产党党建理论的思想源泉和丰厚滋养,十九大党的建设新的伟大工程的理论创新正是在继承中国优秀传统文化的基础上当代创新的结果。而这一理论创新也因民族文化的血脉和根基而更加符合中国实际,成为新时代推进党的建设新的伟大工程的重要指针。

  在中国进入决胜全面建成小康社会的关键时期,中国共产党在传承和发展中华优秀传统文化的基础上,全面推进了党的建设新的伟大工程,也必将能带领中国人民从历史走向未来,在延续民族文化血脉中开拓前行,把中国建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!(中国西藏网 文/杜玉芳)

  (作者简介:杜玉芳,中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室)

  (原标题:在延续民族文化血脉中开拓前行

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235