南方网> 南方理论>理论动态

省委党校召开座谈会纪念《共产党宣言》发表170周年

2018-03-15 15:44 来源:南方网

  南方网讯 为纪念《共产党宣言》发表170周年,广东省委党校今天(3月15日)上午在广州召开广东省党校行政学院系统纪念《共产党宣言》发表170周年座谈会,广东省委党校常务副校院长杨汉卿出席会议并讲话。省委党校和各地级以上市委党校行政学院的代表共60余人参加了会议。会议由省委党校副校院长林栋才主持。

  杨汉卿在讲话中指出要深刻认识深入学习研究《共产党宣言》的重大意义。《共产党宣言》是国际共产主义运动的纲领性文件,是马克思主义科学体系诞生的重要标志。它所阐述的马克思主义基本原理,是无产阶级认识世界改造世界的思想武器,对于当代无产阶级政党和社会主义建设仍然具有巨大的理论价值和实践意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是对《共产党宣言》的继承和发展,是《共产党宣言》的基本原理在中国特色社会主义新时代的活用和升华,要把学习《共产党宣言》与学习马克思主义中国化的理论成果有机结合起来,把坚持和发展马克思主义与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一体认识,整体把握。全省党校行政学院系统要以学习研究教授《共产党宣言》为抓手,读原著、学原文、悟原理,在真学真懂真信真用上下功夫,推动党校行政学院马克思主义理论教育和研究上新水平。

  会上,专家代表分别从不同的学科、不同的视角、不同的层次畅谈了自己对于《共产党宣言》的学习体会。省委党校中国特色社会主义研究所教授段华明提出,纪念《共产党宣言》重在领悟参透其当代价值,倡导回到马克思、坚持马克思、用马克思、发展马克思四个主导理念。省委党校哲学教研部主任、教授周峰从《共产党宣言》与中国共产党的关系、与中国社会主义改革的关系、与马克思主义中国化的关系三个维度说明了《共产党宣言》在现代中国依然具有伟大意义。中山市委党校副教授刘忠友认为,重温《共产党宣言》,把握《共产党宣言》的核心要义,对学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要意义,对新时代更好坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。茂名市委党校行政学教研室主任郭柳纤认为,要深刻认识领会《宣言》在革命、建设和改革开放三个时期中所起到的伟大指导作用,始终紧紧把握住马克思主义的的根本价值取向。省委党校经济学教研部副教授李良艳提出,《共产党宣言》蕴含了全球化的相关理论问题,体现了开放发展的思想。省委党校哲学教研部教授吕艳红提出,要牢记共产主义理想信念,把握意识形态领导权,“讲好中国故事”“唱响中国声音”“传播中国理论”。汕尾市委党校经济教研室郑向东认为,“人类命运共同体”是对“自由人联合体”的继承与发扬,是中国共产党人对《共产党宣言》所提出的“自由人联合体”在新时代的丰富与发展。东莞市委党校党建与统战理论教研部主任、副教授王金豹从党的建设角度提出《共产党宣言》是马克思主义政党党建思想的理论源头,对马克思主义政党的党建具有重要指导意义。

  与会者一致认为,《共产党宣言》的思想光辉和真理光芒永远不会褪色。要把学习《共产党宣言》与学习《习近平治国理政》结合起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与习近平总书记对广东工作的指示批示精神结合起来,运用马克思主义的基本立场、观点和方法,解决新时代面临的新矛盾问题,以马克思主义中国化的最新理论成果指导新的实践。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235