南方网> 南方理论>理论动态

“建设现代化经济体系走在全国前列”理论研讨会广州举行

2018-09-19 11:14 来源:南方网

  南方网讯 日前,“建设现代化经济体系走在全国前列”理论研讨会在广东工业大学举行。此次会议由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心与广东工业大学主办,广东工业大学马克思主义学院承办。这是“学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神”系列研讨会的第三场。来自中国社会科学院、省委宣传部、省社科院,省高校和科研机构以及新闻传媒界的60多位专家学者参加此次研讨会,集中研讨建设现代化经济体系走在全国前列的方略步骤、时代价值和实践意义。

  会议由广东工业大学党委副书记陈良友主持,广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平致开幕词。汤耀平表示,习近平总书记关于“四个走在全国前列”的重要讲话,既充分肯定了党的十八大以来广东工作,也深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用。本次理论研讨会的举办有助于进一步深刻认识“建设现代化经济体系走在全国前列”的重大意义,也为其战略决策部署提供有力的理论支持。省委宣传部理论处处长丁晋清结合会议主题,深入分析了建设现代化经济体系的重要意义。提出对现代化经济体系的研究过程中要契合全面建成小康社会的目标要求,要着眼于问题导向,着眼于广东发展的应用研究和基础研究,进行理论创新和实践探索。

  研讨会上,广东省社科院副院长赵细康研究员、中国社会科学院财经战略研究院副主任李超做了主题发言。与会的专家学者围绕粤港澳大湾区经济发展建设、新时代广东现代化经济体系建设、广东产业结构升级、广东制造业经济体系、广东创新创业发展等主题做了会议发言。

  陈良友总结讲话时表示,本次研讨会呈现三个特点:一是人员广泛、形式多样、内容丰富,充分彰显全社会学习宣传总书记重要讲话精神的广泛性和普遍性;二是讨论话题集中,对于总书记重要讲话精神达成高度共识;三是理论高度凝练,进一步深刻认识了建设现代化经济体系走在全国前列的重大意义和决策部署。

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235