食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
领导干部要读书还要会读书
2009-06-11 16:35:09 来源: 光明日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平同志发表了《领导干部要爱读书读好书善读书》的重要讲话。习近平同志指出,领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。爱学习、勤读书,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是领导干部胜任领导工作的内在要求和必经之路。这个讲话,以其高远的立意,极强的针对性,在党内外引起了强烈的反响。

  (一)

  在我国革命、建设和改革的长期历史过程中,我们党一再强调要反对主观主义,特别是警惕教条主义即本本主义的影响,弘扬理论联系实际的优良传统。但是有些人曲解党的这一要求,以为只要会干就可以了,读不读书、学不学习都无所谓。他们混淆了“不搞本本主义”与“认真读本本”的关系,甚至以种种借口轻视读书学习。

  理论联系实际,首先要有理论,然后才能去联系实际。有理论,就是要读马列的书,了解其基本原理,掌握其思想精髓,坚持其立场、观点、方法。这一点我们一定要坚定不移,不能含糊。如果我们做不到这一点,我们党也就不姓“共”、不姓“马”了。不用人家搞“颜色革命”,我们自己就改变颜色了。习近平同志在讲话中强调,领导干部,特别是高级干部要读点马列的原著,这很有针对性。应该说,当前领导干部认真研读马列原著的状况并不乐观,不学、不懂、不信、不用的问题比较严重。有的根本不读马列的书,有的读了也只是为了装点门面,有的现在根本就不信马列主义,而把西方的有些理论奉若神明,还有的向封建迷信讨教人生真谛。因此,强调领导干部认真读点马列的原著,掌握并坚持其基本原理,对我们全党来说至关重要。

  以工作忙为借口轻视学习,甚至不读书,是一种短视行为。需要强调的是,领导干部的读书问题,不是一件对我们的工作和事业无足轻重的小事。在许多情况下,领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。正如习近平同志指出的,在新的时代条件下,领导干部坚持读书学习,不仅是加强党性修养、坚定理想信念、提升思想境界的一个重要途径,也是领导干部胜任领导工作的必然要求。所以我们要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。

  (二)

  另一方面,我们也要注意,提倡“认真读本本”但决不能搞本本主义,而是要始终坚持党的实事求是思想路线,坚持勇于追求真理和探索真理的精神。对马克思主义的基本原理任何时候都要坚持,一切否定和放弃马克思主义基本原理的言行都是错误的,我们都必须坚决反对;但是坚持马克思主义绝不能采用教条主义、本本主义的态度。这一点,我们也要坚定不移,不能含糊。

  读书,特别是读马列的书,有一个学风问题,这就是理论联系实际。我们党从建立时期开始,毛泽东就教导我们,学风问题至关重要,关系党的生死存亡。比如,《共产党宣言》已经发表160周年了。这160年来,世界经济、政治、文化、科技发生了极大变化,如果我们还用160年前马克思的一些具体结论来套现实社会的发展,那是绝对行不通的。如果马克思健在,他本人也不会赞成用这个态度来对待他和他的理论。事实上,就在《共产党宣言》发表25年后,也就是1872年,马克思、恩格斯为德文版《共产党宣言》所写的序言中就说,宣言的一般原理直到现在还是完全正确的,由于25年来情况发生了很大变化,这个纲领现在有些地方已经过时了,如果在今天,有些地方会有不同的写法了,因此对《共产党宣言》一般原理的运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。这就是马克思对待他自己创立的理论的基本态度。那么,在160年后的今天,我们有什么理由要求我们的先人为我们现在所遇到的纷繁复杂的各种问题提供现成的答案呢?我们不能用本本去框实践,而只能在实践中去发展本本,如果一遇到问题就看本本上有没有,老祖宗讲过没有,那我们就不能前进,我们党的生机就停止了,就要亡党、亡国。这是邓小平同志的原话,已经被党的历史所证明。

  (三)

  既要提倡“认真读本本”,又要“不搞本本主义”,两者怎么统一呢?

  办法就是认真坚持理论联系实际的学风,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义的运用、着眼于对实际问题的理论思考、着眼于新的实践和新的发展,这才是真正坚持马克思主义。因此,不忘老祖宗,又要说老祖宗没有说过的新话,应该作为我们共产党的领导干部的不懈追求。

  同时,我们还要清醒地认识到,实践没有止境,解放思想也没有止境,我们既要敢于突破前人,也要相信后人必然会突破我们,这是社会前进的一个基本规律。因此,我们只有以生动的发展着的社会实践为基础,认真读书学习,知识就不会老化,思想就不会僵化,能力就不会退化,就能够进一步开创马克思主义中国化的新境界,并坚定不移地用它来指导我们的行动,我们的事业就一定会更加灿烂辉煌。

  总之,领导干部要读书,还要会读书;多读书,还要会用书,不能读死书。

  (作者:中央党校常务副校长 李景田)

  (编辑:林湄) 

李景田
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。