食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
收入再分配怎样促进公平
2009-07-24 08:45:12 来源: 人民日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在我国经济社会发展新阶段,应在继续提高经济效率的同时,更加注重社会公平,逐步扭转收入分配差距扩大的趋势。这就需要研究和探索如何更好地发挥收入再分配的功能和作用。

  国民收入再分配是促进社会公平的重要手段。第一,它有矫正初次分配中由机会、规则等不平等所导致的收入不平等的功能。第二,它有矫正初次分配中由个人能力及生产要素占有差异过大所导致的收入不平等的功能。第三,它有促进人们参与初次分配的条件和机会公平的功能。它可以通过实行累进性质的所得税和遗产税、赠与税等来缩小居民在初次分配条件和机会等方面的差距,还可以通过发展教育和社会保障等来促进人们初次分配条件和机会的公平。第四,它有促进经济发展的功能。它可以通过矫正初次分配不公平来增强人们的公平感,从而促进经济发展;通过发展教育和社会保障等来促进劳动者素质提高和流动性增强;通过增加低收入居民的收入以及提供基本生活保障来促进消费增长,为经济发展创造市场条件。第五,它有促进社会稳定的功能。国民收入再分配通过矫正初次分配不公平,通过发展教育和社会保障,既可以为社会稳定提供必要的经济基础,也有利于维护社会公平,进而维护社会稳定。

  如何发挥好收入再分配促进公平的作用?虽然诸如民间慈善机构等也可以成为收入再分配的力量,但其能力是有限的。充分发挥收入再分配的功能作用,关键在政府。政府作为公共权力机构,具有其他机构所不具有的权力和能力,因而能够主导国民收入再分配的整个过程。政府作用的发挥,既取决于社会政治制度的性质和具体的制度安排,也取决于公众的理念和行为,这两者相互联系、相互制约。如果公众的理念和行为更侧重于公平,则会增强社会制度安排的公平取向;反之,则会削弱社会制度安排的公平取向。公众的理念和行为取向,取决于历史传统、社会意识形态、生活条件等多方面因素,而政府也可以采取措施影响公众的理念和行为。

  收入再分配促进公平作用的发挥,依靠的不是市场机制,而是政治机制和社会机制,因而需要建立公平取向的政治制度和具体制度安排,也需要社会公众形成公平理念和行为。我国社会主义制度是促进和最终实现社会分配公平的根本保证。在此前提下,发挥好收入再分配促进公平的功能,政府的具体制度安排应满足以下条件:政府的再分配政策应以促进公平为目标;建立健全相关制度体系,主要包括税收制度、社会保障制度、教育制度、价格管理制度等;完善程序、加强监管,保证各项具体制度的执行。(编辑:林湄)

 

作者:曾国安 黄 勇
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。