食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
当前我国宏观调控的三大着力点
2009-08-03 11:00:53 来源: 人民日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  当前,我国经济已出现回升迹象,但回升的基础还不稳固。把握好经济企稳回升的关键期,促进经济平稳较快发展,应保持宏观政策的连续性和稳定性,进一步明确宏观经济政策的着力点。针对宏观经济形势的特点和问题,宏观调控应继续在以下几方面着力:

  一是在继续扩大内需的同时着力稳定外需。目前,我国内需增长强劲,外需持续走低。今年上半年我国内需增长保持较高水平,固定资产投资增长旺盛,月度投资增长已超过30%。消费需求基本稳定,月度消费增长速度保持在15%左右。但外需特别是出口出现较大幅度下滑,总体下降速度超过20%。据测算,近几年外需对我国经济增长的贡献率在20%以上,而目前出口对经济增长的贡献转为负数。所以,在保持内需增长势头的同时稳定外需,应成为宏观经济政策的一个着力点。

  二是在继续落实中央投资的同时着力落实地方配套资金。扩大内需措施和产业调整振兴规划的实施能否有效实现短期保增长、长期扩内需和调结构的预期政策目标,一个关键点是中央扩大内需的投资措施能否及时有效得到落实。目前我国的投融资体制决定了中央政府的投资规划基本可以迅速贯彻实施,资金能够及时拨付到位,因而增强扩大内需措施实施效果的关键就在于落实地方的投资配套资金。国家审计署最近提供的情况表明,国家投资计划在具体落实中,中央投资到位率为94%,而地方配套资金到位率只有48%左右。地方配套资金不到位,导致有些项目不能按计划及时开工,已开工项目进展缓慢,使新增投资项目难以及时有效发挥作用。目前我国地方层面尚缺乏有效的市场化投融资机制。现行预算法等法律仍限制地方政府实行赤字融资、发行债券、市场借贷,地方政府只能依靠土地批租收入、国有企业产权转让收入和税收返还等预算外资金以及国债和地方政府专项基金等方式筹措所需配套资金。因此,需要加紧制定必要的配套政策措施,引导和确保地方配套资金及时到位,确保各项扩内需、保增长措施的落实。

  三是在继续保持国有投资增长势头的同时着力启动民间投资。当前,固定资产投资快速增长主要依靠国有投资拉动。在经济恢复过程中,国有投资起到了先导作用。但最终实现扩内需、保增长的目标,还取决于能否有效激活民间投资。近期数据显示,民间投资意愿不足的局面没有明显改善。为此,一方面需要考虑如何降低民间投资进入各种竞争性领域的门槛,另一方面也需要考虑如何允许和引导民间投资进入铁路、金融、公共事业、公共服务等具有垄断性的领域。此外,民间投资不旺的一个重要原因是资金不足,中小企业融资难、贷款难问题仍很突出。各级政府应将帮助中小企业解决融资难、贷款难问题作为一项重要工作来抓。

  (编辑:林湄)

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。