EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论专题集>广东社科界学习省第十二次党代会精神

以坚定的政治立场布局广东发展的新篇章

2017-06-15 11:06 来源:南方网 程京武

  广东省第十二次党代表大会的召开,为未来五年广东省如何以习近平总书记重要批示为统领,把握新机遇、应对新挑战,开创广东发展新局面进行了整体谋篇布局,凝聚了共识,振奋了人心。学习贯彻落实省第十二次党代会精神,就是要学习研读党代会报告这一指导和推动未来五年广东前进发展的纲领性文件,深刻领会习近平总书记对广东工作的重要批示这一贯穿党代会报告主线的精神实质,以坚定的政治立场确保广东实现“两个走在前列”的奋斗目标。

  省第十二次党代会报告特别强调“旗帜鲜明讲政治。讲政治是我们党一以贯之的要求,关系党的前途命运。” 重视讲政治,增强政治意识,是马克思主义政党的性质决定的,也是我们党的优良传统和特有优势。我们党之所以能够从小到大、从弱到强,不断发展壮大,正是靠发挥讲政治的优势,始终保持着坚定正确的政治方向,保持着同人民群众的血肉联系,因而能够不断开拓前进。广东过去五年落实“三个定位、两个率先”,各项事业取得重要进展,得益于“始终以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为遵循,以习近平总书记对广东工作的重要指示统领工作全局”,“这既是过去工作形成的宝贵经验,也是今后必须秉持的重要原则。”广东未来五年的发展依然“要坚定政治立场,提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上把大局、看问题,做政治上的明白人。”这对于处于两个前沿地带的广东来说,尤为重要。因为对于一个政党来说,政治立场决定方向、政治立场决定路线、政治立场决定宗旨。

  立场决定方向。学习省第十二次党代会精神,就是要把握以坚定的政治立场确保广东发展的前进方向。在当代中国,举什么旗帜事关重大,旗帜决定了航向,事关党和国家全局工作,事关人民利益。正如习总书记所说的那样:“我们党将举什么旗帜,走什么样的路,以什么样的精神、朝着什么样的目标继续前进这是有关党和国家工作全局的重大问题”。“四个坚持”回答了这些重大问题,是广东进一步发展的旗帜、方向和原则。坚持党的领导,是我们做好一切工作的根本保证。在新的起点上再创新局,就是要按中央的要求做好广东工作。坚持中国特色社会主义,是确保广东始终沿着正确方向前进的本质要求。广东的实践,有力证明了中国特色社会主义道路是唯一正确的道路,也是未来五年,广东自信从容在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列的保证。坚持新发展理念,是新常态下广东继续发展的战略指引,有利于实现广东更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。坚持改革开放,是广东最突出的特点和优势,当好改革开放排头兵,同样要靠改革开放。

  立场决定路线。学习省第十二次党代会精神,就是要把握以坚定的政治立场规范广东发展的路径导向。广东过去五年的发展成就从哪里来?来自于“始终坚持求实务实抓落实,每一项决策部署都落到具体抓手上”的政治担当意识。党的十八大后,习近平总书记考察地方第一站就到了广东,要求广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化,遵循中央顶层设计,落实“三个定位、两个率先”, 广东各项工作取得了令人瞩目的成就。未来五年广东如何发展?“三个支撑”正全力打造广东发展新蓝图。“三个支撑”是使命担当和发展路径,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,是我们在新起点上肩负的重大使命,也是实现新的更高发展目标的重要路径。

  立场决定宗旨,学习省第十二次党代会精神,就是要把握以坚定的政治立场彰显广东发展的价值取向。习总书记强调“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”过去五年,广东的成就得益于“始终注重发挥各级党组织的积极性和创造力,团结带领全省广大干部群众共同奋斗”,来自于党员干部自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,深入基层,接近群众,吸收“地气”。未来五年,“两个一百年”奋斗目标转承接续,既要如期全面建成小康社会,又要开启社会主义现代化建设新征程。走在前列,关键是要坚持人民主体地位,一切发展都离不开人民的力量,一切发展归根结底都是为了人民, 广东未来五年的宏伟蓝图就是“让人民群众过上更加富裕、更加健康、更有保障、更有发展的美好生活”, 让全省人民共享改革开放的红利,共建共享美好生活。

  (作者:程京武 暨南大学马克思主义学院)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235